Белгородская область: зерна хватит на всех

Белгородская область: зерна хватит на всех

4 сентября 2008, 17:00
Экономика
Мария
Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», в этом году в Белгородской области намолочено свыше двух миллионов тонн ранних зерновых культур. Уборочную кампанию 2008 года, по мнению многих специалистов, уже можно назвать успешной. Некоторые вопросы у аналитиков вызывает ситуация с фуражным зерном.

Что касается качества урожая-2008, то, как отметил заместитель начальника областного Департамента АПК Юрий Щербинин, в середине августа прошло обследование свыше 700 тысяч тонн пшеницы. Из них, по оценкам специалистов, 110 тысяч тонн – это пшеница четвёртого класса, 10 тысяч тонн – пшеница третьего класса. Как сказали в департаменте, запасов достаточно не только для обеспечения продовольственного фонда, но и для других нужд.

 

В настоящий момент аналитики высказывают определённое опасение относительно увеличения доли фуражного зерна в нынешнем урожае. В прошлом году ситуация в целом по России с зерном этого типа была неоднозначной. 2007 год запомнился тем, что национальный проект по развитию животноводства «с копыт сбила» высокая конъюнктура, напоминает эксперт «Крестьянских ведомостей» Владимир Решетняк. «Уже тогда из некоторых регионов к нам поступали сигналы о забое скота из первых рук. Первые руки в данном случае – это кто его растит, а не кто рапортует о высоких достижениях. Хотя в этом плане уверенные достижения есть, пожалуй, лишь у Белгородской области», – отмечает директор агентства «Стратег».

 

Аналитик зернового рынка WJ «ПроЗерно» В. Петриченко считает, что новый общий урожай по качеству будет хуже, чем в прошлом году. Это вполне объяснимо, говорит он. «Когда урожай большой, высокого качества зерна добиться сложно. Да и погода не балует. В нынешнем году во многих регионах в период вегетации зерновых не прекращались дожди, что отрицательно повлияло на содержание клейковины в зерне», – высказывает опасения эксперт.

 

Однако, как заверяют аграрии Белгородской области, зерновых хватит. По словам Юрия Щербинина, цена на социальный хлеб в ближайшее время увеличиваться не будет. Сейчас стоимость хлеба «Дарницкого» составляет 9 рублей, батона нарезного – 11 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter