Белгородцы должны банкам по ипотеке более 72 млрд рублей

Белгородцы должны банкам по ипотеке более 72 млрд рублей
Белгородцы должны банкам по ипотеке более 72 млрд рублей
4 августа, 11:07ЭкономикаФото: Бел.Ру
За полгода белгородцы взяли 7,8 тысячи ипотечных кредитов. Областное отделение Банка России объясняет такой рост кредитования минимальной ипотечной ставкой.

В Белгородской области количество взятой ипотеки выросло более чем на треть. За шесть месяцев 2021 года белгородцы оформили 7,8 тысячи ипотечных кредитов, это больше прошлогоднего результата на 29%. Сумма этих сделок составила 18,6 млрд рублей, то есть выросла на 57%.

Связан такой денежный рост сделок не только с подорожанием недвижимости, но и с повышением суммы, которую стали выдавать в банках. Вместо 2 млн рублей на один договор можно теперь получить 2,5 млн.

Это повлияло и на срок выплаты ипотеки белгородцами.

С учётом низких ставок люди не боятся растягивать выплаты на более длительное время. Если год назад средний срок погашения обязательств по договору был 18 лет, то сегодня уже больше 20. Это делает размер ежемесячных выплат более комфортным и не перегружает семейный бюджет. Геннадий Крыксин, руководитель экономического отдела Отделения Белгород Банка России

Общая сумма долга жителей области по ипотечным кредитам перед банками составляет более 72 млрд рублей. А рост портфеля к середине прошлого года составил 35%.

Интересно, что и просроченная задолженность снизилась в выплате ипотеки. В Белгородской области к июлю она уменьшилась до 0,4%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter