В Белгородской области запустили предприятие по производству сапфиров

В Белгородской области запустили предприятие по производству сапфиров

4 августа, 13:45
Экономика
Мария
Фирма, выпускающая оборудование для производства сапфиров и сами минералы, стала первой, открывшейся на базе промышленного парка «Северный» недалеко от областного центра, и первой в регионе, способной выпускать искусственно выращенные кристаллы весом до 90 килограммов каждый.

В планах руководства ООО «Техсапфир» – выращивать кристаллы весом более 100 кг. Соответствующие разработки уже есть, однако пока что об этом речь не идёт. В ближайшей перспективе – разместить под крышей промпарка «Северный» 12 установок, позволяющие производить сапфиры. По словам директора предприятия «Техсапфир» Мартика Овсепяна, планируемый объём продукции на выпуске составит 50 млн рублей в год. Востребованные в электронной, оптической, часовой, приборостроительной промышленностях кристаллы будут поставлять на отечественный и зарубежный рынки. В экспортном списке уже значатся такие страны, как Япония, Швейцария, Тайвань, Китай и Корея.

 

Крупномасштабное производство сапфиров в Белгородском районе появится в 2011 году. Пока что в промышленном парке находятся пять установок (стоимостью пять миллионов рублей каждая), смонтированные силами сотрудников «Техсапфира» с учётом последних, в том числе и энергосберегающих, технологий.

 

Сегодня губернатор Белгородской области Евгений Савченко принял участие в официальной церемонии открытия предприятия. Главе региона доверили запустить одну из специальных печей, в которой через 17 дней созреет кристалл. Прозвучало, что белгородские сапфиры будут куда больше, чем минералы, выпускаемые на шебекинском предприятии. Первое время «Техсапфир» планирует выпускать кристаллы весом до 90 кг, потом, возможно, задумаются над производством 300-килограммовых сапфиров.

Наталья Антонова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter