В центре Белгорода идёт противостояние жителей многоэтажек и бизнесмена

В центре Белгорода идёт противостояние жителей многоэтажек и бизнесмена

4 июля, 18:26
Экономика
Сергей Егоров
Photo: Николай Русанов
Люди настаивают на незаконности покупки местным ипэшником земли во дворах, представитель владельца земли – на полной чистоте заключённой ранее сделки.

Теперь дело дошло до обращения в правоохранительные органы. Каждая из сторон уверена в своей правоте.

Ситуацию с жителями домов № 15 и 11 по Свято-Троицкому бульвару в областном центре (вблизи остановки общественного транспорта «Родина») журналисты «Бел.Ру» описывали в недавнем материале.

Предприниматель несколько лет назад выкупил землю во дворах домов. Теперь собственник хочет организовать там платную парковку. Жители многоэтажек не согласны с такой постановкой вопроса; они считают, что придомовая территория по закону должна принадлежать им. Люди называют ситуацию «дикой», не скупятся и на другие эпитеты.

2 июля противостояние сторон вступило в активную фазу. В месте въезда на придомовую территорию начали устанавливать бетонные столбы, предположительно – для ограничения движения транспорта. Жители обратились в полицию. При этом работники просили жильцов домов покинуть эту территорию, ссылаясь на то, что она находится в частной собственности.

Затем возле автоматических ворот, стоящих на въезде во дворовую территорию (ворота устанавливали жильцы), появился автомобиль, который не давал им закрываться. По мнению людей, это могло привести к поломке из-за постоянной работы приводного механизма. После этого был вызван наряд ДПС. Полицейские составили административный протокол и уехали. Позднее на место ещё раз были вызваны стражи правопорядка.

Представители городского управления МВД порекомендовали жильцам домов составить заявление и направить его в полицию. Люди так и поступили. Бумага отправилась в УВД по Белгороду утром 3 июля. Основная их претензия касалась незаконного, по их мнению, приобретения придомовой территории. На проведение проверки закон даёт полицейским один месяц.

Получается, что здесь стоят два дома, а ходить нам надо по воздуху. Земли-то у нас как бы нет.Александр Давыденко, председатель ТСЖ «Свято-Троицкий, 15» в Белгороде

Развитие ситуации случилось уже в тот же день, 3 июля. В обеденное время ко въезду во дворы подкатил манипулятор и выгрузил на проезжую часть бетонные блоки. Они находятся сбоку от основной дороги, что ограничивает возможность движения транспорта. Люди могут проехать во дворы только через шлагбаумы, установленные собственником земли.

По словам председателя ТСЖ дома № 15 Александра Давыденко, на очередное собрание жильцов вечером 3 июля были приглашены представители мэрии. Однако они, судя по всему, предпочли приглашение проигнорировать. Жильцы отмечают, что чиновникам из администрации Западного округа хорошо известно о ситуации с дворовой землёй у домов на Свято-Троицком бульваре. В прошлом году они посещали собрания, обещали разобраться. На время конфликт затих, а теперь разгорелся с новой силой.

По информации представителя предпринимателя – собственника земли, уже несколько десятков жильцов домов согласились на условия аренды машиномест.

Судя по реакции участников собрания, они довольно сильно устали от такой ситуации. Звучали предложения самостоятельно убрать бетонные блоки (с которых предусмотрительно были убраны металлические крючья), организовать в городе митинг с требованием к властям разобраться наконец в ситуации. Проходят консультации с юристами, идёт сбор денег на оплату их услуг. Ожидается, что предметом судебного иска станет правомерность заключения сделки по приобретению придомовой земли.

По слухам территория во дворах домов 15 и 11 по Свято-Троицкому бульвару в Белгороде принадлежит предпринимателю Андрею Бутусову. Система «СПАРК-Интерфакс» говорит о том, что в качестве ипэшника его в очередной раз зарегистрировали 31 марта 2017 года. Основным видом деятельности указана деятельность стоянок для транспортных средств. 26 июня 2018 года ИП было зарегистрировано в Фонде социального страхования. Возможно, это означает, что владелец предприятия официально принял кого-то на работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter