Блокировка счетов: признаки подозрительных платежей перечислил Банк России

Блокировка счетов: признаки подозрительных платежей перечислил Банк России

4 июля 2018, 10:08
Экономика
Photo: 1c-wiseadvice.ru
ЦБ озвучил первые характеристики сомнительных операций, на которые плательщик не давал согласия.

Напомним, банкам разрешили блокировать операции по картам на срок до двух рабочих дней при подозрении на хищение денежных средств. Клиент должен быть сразу проинформирован о приостановке, после чего оператор запросит у него подтверждение операции. Если клиент даст разрешение, банк проведёт перевод.

До вступления в силу новому закону было отведено 90 дней. За это время Центробанку следовало определиться с характеристиками несанкционированных операций.

В число первых признаков попали многочисленные переводы от юридического лица множеству физлиц в другие регионы и платежи с непонятным назначением, пишет «Российская газета» со ссылкой на и.о. директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артёма Сычёва.

По его словам, новый закон закрепляет правовой механизм по внесудебному возврату клиентам-юрлицам несанкционированно переведённых средств. Закон разрабатывался с 2015 года, когда был зафиксирован всплеск хищений, от которых пострадали в основном представители малого и среднего бизнеса. Объём хищений составил тогда около 4 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter