Белгородская область установила рекорд на Петербургском форуме

Белгородская область установила рекорд на Петербургском форуме
Белгородская область установила рекорд на Петербургском форуме
4 июня 2021, 18:06ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
Международный экономический форум стал плодотворным для региона. Вячеслав Гладков подписал соглашения с крупнейшими предприятиями металлургии и агропрома. Также область бесплатно получила санаторий «Бригантина» в Крыму.

Выступая перед областной думой в апреле, Вячеслав Гладков выдвинул сенсационную инициативу — увеличить валовой региональный продукт в два раза. Форум в Петербурге показал, за счёт чего это будет реализовываться. Уже в первый день заключены соглашения по инвестициям, которые являются самыми крупными в истории Белгородской области.

С Новолипецким металлургическим комбинатом договорились об инвестициях в 250 млрд рублей на создание нового горно-металлургического производства на базе Стойленского ГОКа. Там появится 1300 новых рабочих мест.

С УК «Металлоинвест» подписали соглашение об инвестициях 160 млрд рублей на пять лет под создание нового металлургического предприятия. Это даст ещё 1015 рабочих мест.

Федеральные эксперты отмечают, что Белгородская область получит новые индустриальные гиганты.

«В основном, все строят дороги и торговые центры. И то, что сейчас в регионах началось движение в рамках крупных промышленных проектов, — это важно. Такие проекты являются стратегическими. И привлечение крупных инвесторов в Белгородскую область можно считать заслугой Гладкова», — считает директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов.

В свою очередь Гладков заметил, что при реализации проектов первостепенным будет вопрос экологии.

— Это требование времени. Раньше — зарплата и налоги, а сейчас сохранение экологии ещё более важно, чем деньги. И мне очень приятно, что проекты, которые мы сейчас обсуждаем, реализуются в рамках так называемой «зелёной металлургии», где четко обозначен курс на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу в разы. Вячеслав Гладков

«Мираторг» инвестирует в регионе 1,9 млрд рублей, в том числе на создание центра экспорта продукции свиноводства на базе свинокомплекса «Короча». Соглашение предусматривает повышение уровня биобезопасности на площадках компании и улучшение условий содержания животных.

Важный вопрос о поддержке новых отраслей экономики Белгородской области решился подписанием соглашения с Агентством стратегических инициатив. В него включили создание Центра опережающей профессиональной подготовки, конкурсы технологических проектов для малого и среднего бизнеса, развитие внутреннего туризм и создание рабочих мест с высоким уровнем зарплаты.

Также Гладков намерен увеличить пассажиропоток аэропорта Белгорода до 500 тысяч человек уже в 2022 году, что должно помочь туристической отрасли региона.

Ещё одно важное подписание — меморандум с главой Крыма Сергей Аксёновым. Область получит в бесплатное пользование санаторий «Бригантина» в пригороде Евпатория для отдыха белгородских детей.

Белгородская область имеет репутацию региона повышенной экономической устойчивости, способного в сложные времена сохранить ВРП и рабочие места. Глава региона хочет использовать этот потенциал для экономического прорыва. Первые два дня Петербургского форума показали эффективность действий Вячеслава Гладкова. Инвестиции в 400 с лишним миллиардов рублей — это рекорд ПМЭФ в области региональных инвестиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter