Тарифы на воду в Белгороде и Белгородском районе с июля повысят на 42 %?

Тарифы на воду в Белгороде и Белгородском районе с июля повысят на 42 %?

4 июня 2019, 12:04ЭкономикаЕвгений ГрицковPhoto: pixabay.com
В четырёх районах региона с 1 июля хотят повысить максимальные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги.

С 1 июля в Белгороде тариф на холодную воду хотят повысить на 42,1 % – до 25 рублей за м3. Водоотведение тоже должно подорожать – на 30,8 % до тех же 25 рублей за кубометр.

Электроэнергия подорожает на 2 %, газ – на 1,4 %.

Такие цифры внесены в проект постановления губернатора Белгородской области «О предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Белгородской области за 2019-2023 годы».

Основание для повышения индекса более чем на положенные ранее 4 % – установление долгосрочных тарифов и параметров их регулирования в рамках концессионного соглашения АО «Белгородский водоканал» в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в Белгородской области.

Такие же тарифы на холодную воду и водоотведение планируют ввести в Белгородском районе. Там рост составит те же, что и в Белгороде, 42,1 % и 30,8 % соответственно.

Волоконовскому району повезёт ещё меньше. Там, чтобы довести стоимость кубометра воды до 25 рублей, тариф повысят более чем в два раза – на 109,4 %. Зато канализация в районе уже стоит 25,21 рубля за м3.

В установленные в декабре 4 % на повышение всех тарифов в середине лета не впишется и Яковлевский городской округ. Там тариф на холодную воду вырастет на 6,6 % до 27,05 рублей, а на водоотведение – на 14,5 % до 25 рублей за м3.

В Шебекинском округе вода подорожает на 10,6 %, водоотведение – на 5 %.

А вот в Старооскольском округе повышение будет в рамках нормы – 3 % и 2 % соответственно.

Изменения должны поддержать в муниципальных собраниях. Муниципальный совет Белгородского района соберётся в пятницу, 7 июня, в 16 часов. Именно районный депутат от КПРФ Екатерина Долгова и вынесла документы о планируемых решениях на публичное обсуждение.

Она отметила, что в постановлении губернатора средний индекс повышения тарифов на второе полугодие 2019 года установили в 2 % плюс максимально допустимое отклонение ещё в 2 %. Теперь же тарифы в общем вырастут для Белгородского района на 16,9 %, Белгорода – на 16,1 %, Волоконовского района – на 14,3 %, Яковлевского горокруга – на 6,5 %, в остальных муниципальных образованиях – максимум на 4 %.

- Белгородское водоотведение и водоснабжение – это испытание на выживание? На каком основании всё это делается? По всей стране идут массовые протесты. Только прошла мусорная реформа, которая отразилась на всех без исключения жителях нашей страны. По всем соцопросам большинству людей средств хватает только на еду и на одежду. 56 % пенсионеров вообще не могут выжить на свою пенсию. Вопрос: где людям на это брать деньги? В 2015 году уже поднимался вопрос по увеличению данного тарифа, и водоканал втихую пытался его поднять, за четыре дня уведомив депутатов и попросив их выйти с инициативой на губернатора. Тогда планировали повышение более чем на 200 %. Подняли шум, приезжал главный жилищный инспектор Андрей Чибис, обещал поддержку Минстроя. Но ничего не поменялось. Всё опять перекладывают на плечи людей. Екатерина Долгова, депутат Муниципального совета Белгородского района

Екатерина Долгова, депутат Муниципального совета Белгородского района

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter