Белгородским молочникам придётся стать эффективнее

Белгородским молочникам придётся стать эффективнее

Белгородским молочникам придётся стать эффективнее

4 апреля 2012, 17:51
Экономика
Мария
Несмотря на объявление молочного животноводства стратегическим направлением развития агропромышленного комплекса, вступление во Всемирную торговую организацию теперь потребует от сельхозкомпаний консерватизма и максимальной эффективности. Иначе местные производители молока вчистую проиграют на конкурентном рынке европейцам.

Управляющий Белгородским филиалом ВТБ Алексей Киселёв на сегодняшней пресс-конференции отметил, что финансовая структура ведёт переговоры о кредитовании двух проектов в молочном животноводстве. Однако, по его словам, в связи с вступлением в ВТО и без того слабо развитая относительно мясного животноводства молочная отрасль теперь требует от сельхозкомпаний существенного повышения конкурентоспособности.

«Мы смотрим на развитие отрасли с оптимизмом, но с другой стороны после принятого решения о вступлении в ВТО надо сравнивать наши цены с рыночными ценами на молоко в Европе. Оптовая цена там находится в пределах сорока евроцентов. В России этот показатель уже достигнут. Конечно, нашим животноводам надо будет серьёзно работать и над качеством, и над эффективностью. Климатические условия здесь хуже, чем в южной Европе. Поэтому сейчас мы такие проекты оцениваем в привязке к мировым тенденциям, чтобы минимизировать риски и заставить наших инвесторов подойти к реализации проектов более консервативно», – заявил Алексей Киселёв.

По его словам, молочники могут в первую очередь проиграть в технологиях европейским производителям. В пример он привёл завоз из стран Европы концентрированного жидкого белка. «Это не сухое молоко, которое теряет свои качества, а жидкий концентрированный молочный белок. Он сохраняет свои качества и позволяет производить в том числе и кисломолочную продукцию после транспортировки. Поэтому нам надо более осторожно на всё это смотреть. Но мы выбираем проекты и ведём консультации как минимум с двумя клиентами в молочном животноводстве», – подчеркнул финансист.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник на третьем съезде Национального союза производителей молока заявила, что молочная отрасль является стратегическим направлением развития АПК. В 2012 году, по её словам, только прямая поддержка  отрасли составит более 5 млрд рублей. Правительство в ближайшие годы намерено достигнуть показателя доктрины продовольственной безопасности: закрыть 90 % потребностей в молоке. Для этого России необходимо увеличить производство сырого молока на 6 млн 200 тыс. тонн до 38 млн тонн. После принятия комплекса мер отечественные молочники должны заместить импорт в объёме 6 млн 200 тыс. тонн, а также добиться увеличения потребления молока и молочных продуктов до 259 кг на душу населения с нынешнего показателя 247 кг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter