В Белгородской области построят завод по выращиванию спирулины

В Белгородской области построят завод по выращиванию спирулины

4 марта , 13:14ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Реализацию проекта утвердил глава региона Евгений Савченко.

Появление в Белгородской области биофабрики по выращиванию и культивированию спирулины и производству биологически активных продуктов на основе этой микроводоросли позволит решить проблему с дефицитом девяти видов веществ в пище. Сейчас жители Белгородской области испытают нехватку витаминов А, B, С, D, бета-каротина, йода и кальция.

По данным Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК», спирулина имеет в своём составе 20 минералов, 18 витаминов и столько же аминокислот, из которых восемь – незаменимы. Сухой порошок спирулины учёные предлагают добавлять в рацион животных, что позволит получать высококачественные яйцо и молоко. Это подтверждает эксперимент на ферме «Ландыш» в Белгородском районе, который планируется завершить в конце апреля.

Савченко предложил добавлять БАД в премиксы, однако для этого нужна чёткая бизнес-модель. Её планируют представить в ближайшее время. К слову, отечественный продукт по своему качеству превосходит зарубежный: китайские микроводоросли подвергаются сушке, тогда как в НПО «Биосоляр МГУ» (основано на базе пока единственной в РФ фабрики по производству спирулины в Курской области) белки и аминокислоты «сохраняют как есть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter