В ходе рейдов «Белгородэнерго» выявило хищения электроэнергии на сумму свыше одного миллиона рублей

В ходе рейдов «Белгородэнерго» выявило хищения электроэнергии на сумму свыше одного миллиона рублей

В ходе рейдов «Белгородэнерго» выявило хищения электроэнергии на сумму свыше одного миллиона рублей

4 марта 2013, 16:27
Экономика
Мария
В феврале специалисты филиала МРСК Центра - «Белгородэнерго» провели 28 рейдов на территории населённых пунктов области для выявления фактов бездоговорного потребления электрической энергии.

В результате обнаружили 37 таких фактов, объём неучтённого потребления по которым составил 615 тысяч кВт.ч на сумму 1,282 миллиона рублей.

Помимо незаконного подключения энергетики выявили 28 фактов безучётного потребления, выразившихся во вмешательстве потребителей в системы учёта электроэнергии. Ущерб от этих действий оценили в 0,288 млн руб., а объём неучтённого потребления - в 103 тыс. кВт.ч. В целом за прошлый год выявлено более 1,7 тыс. случаев безучётного потребления в объёме 17,5 млн кВт.ч. Следует отметить, к безучётному потреблению относится даже неуведомление сетевой организации о выходе прибора учёта из строя, притом что потребитель напрямую и не вмешивался в систему учёта.

Всего по итогам 2012 года энергетиками зафиксировано свыше 1 тысячи несанкционированных подключений к электрическим сетям. Суммарный объём незаконно потреблённого ресурса достиг 14,9 млн кВт.ч, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 59 %. Это связано с вступлением в силу постановления правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», в котором предусмотрены новые расчётные способы его определения. Теперь за незаконно потреблённую электроэнергию абоненту придётся заплатить почти в 10 раз больше того, что он заплатил бы легально по счётчику. На сегодняшний день оплата взыскана по 749 фактам бездоговорного потребления на сумму 16,264 млн рублей.

Выявить факты бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии в производственном, административном и коммунально-бытовом секторах позволяют периодические плановые и внеплановые проверки. Они проводятся регулярно с привлечением правоохранительных органов и представителей местного самоуправления.

Чтобы максимально эффективно определить маршрут рейда, энергетики анализируют факторы, свидетельствующие о наличии хищений. С использованием современного программного комплекса определяют линии 6-10 кВ с максимальным уровнем потерь, сопоставляют сведения о фактическом потреблении каждого абонента в зависимости от времени года и количества проживающих в домовладении граждан, используют данные контролёров, которые во время обходов фиксируют предполагаемые нарушения и жалобы на качество электроэнергии. Учитывая, что нарушители с каждым годом становятся всё более изобретательными, специалисты применяют всё более современные способы борьбы с хищениями.

В феврале по результатам рейдов в списке недобросовестных потребителей оказались как физические, так и юридические лица. К примеру, в Алексеевском районе зафиксировали факт хищения электроэнергии предприятием на сумму 279 тыс. руб. После направления заявления в ОВД и рассмотрения дела мировым судом г. Алексеевка руководитель предприятия вынужден был заплатить штраф.

В Яковлевском районе к энергетикам обратился сам потребитель с просьбой проверить работу его электросчётчика. В результате выяснилось, что к данному прибору учёта было подключено электрооборудование магазина, принадлежащее другому лицу. Нарушитель вынужден был возместить собственнику прибора учёта понесённые им убытки.

Специалисты предупреждают, что из-за нарушителей в первую очередь страдают добросовестные плательщики. Помимо прямого экономического ущерба самовольное подключение к сети мощных электроустановок и нарушение систем учёта влечёт за собой скачки напряжения и может стать причиной несчастного случая, т. к. все вмешательства выполняются кустарным способом.

Напоминаем, самовольное подключение к сетям, согласно ст. 7.19 КоАП РФ, даёт основание привлечь гражданина, должностное и юридическое лицо к административной ответственности. При наличии достаточных оснований лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ.

О фактах незаконного подключения к сетям можно сообщить по телефону прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter