Белгородская область отличилась самым дорогим жильём в Черноземье

Белгородская область отличилась самым дорогим жильём в Черноземье

Белгородская область отличилась самым дорогим жильём в Черноземье

4 февраля 2013, 11:24
Экономика
Мария
Средний ценник на первичном рынке жилья в Белгородской области является самым высоким в Черноземье по итогам IV квартала 2012 года. В то же время на вторичном рынке белгородские квартиры оказались дешевле воронежских и липецких.

Речь идёт об официальных данных статистиков, опубликованных Тамбовстатом. Средний ценник из совокупности цен на жильё различных категорий на первичном рынке в Белгородской области составляет 48 887 рублей - это самый высокий показатель в Черноземье. В Воронежской области он составляет 40 241 рубль, в Липецкой - 39 770. В Тамбовском и Курском регионах жильё существенно дешевле - 34 153 и 30 654 рубля соответственно.

На вторичном рынке картина довольно серьёзно меняется. Средняя цена на вторичке в Белгородской области - 41 004 рубля, что ниже, чем в Липецкой (43 212) и Воронежской (44 849). Тамбовский же и Курский регионы по ценам на жильё оказались существенно доступнее Белгородского: там за «квадрат» просят около 30,9 тыс. рублей.

Само жильё в исследовании статистики разделяют на четыре категории - квартиры низкого, среднего, улучшенного качества, а также элитное жильё. Здесь Белгородская область отметилась самыми высокими ценами на первичном рынке квартир улучшенного качества (48 173 рубля) и элитного жилья (61 782). При этом в категории улучшенного качества белгородский ценник опережает воронежский (второй по величине) более чем на 8 тысяч рублей за квадрат. Наибольший же разрыв между Белгородской областью и другими регионами Черноземья заметен на первичном рынке элитного жилья (у нас элитный «квадрат» в среднем стоит 61 782 рубля). Вторым по дороговизне элитного жилья регионом Черноземья является Воронежская область: 44 522 рубля за квадратный метр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter