Подстанция «Грайворон» отмечает 50-летие

Подстанция «Грайворон» отмечает 50-летие

4 февраля 2011, 17:25
Экономика
Мария
Подстанция 110 кВ «Грайворон» филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго», как и белгородская энергосистема, отмечает в этом году полувековой юбилей.

Подстанция была построена дляэлектроснабжения воинской части, сформированной в 1960 году. В конце 1960-х –70-х годов в Белгородской области стал резко увеличиваться объёмэлектропотребления, что было обусловлено появлением большого количества сельхозпредприятий,поэтому ПС «Грайворон», наряду с другими высоковольтными подстанциями региона, стала одной из главных.

Спустя 40 лет со дня основания напитающем центре прошла первая очередь реконструкции. Она коснулась в основномоборудования 110 кВ. Моральный и физический износ электротехники, требованиявремени, касающиеся внедрения новых современных технологий – всё этопотребовало от энергетиков продолжить модернизацию энергообъекта. И спустя ещё семь лет, в 2008 году,Белгородэнерго вновь приступило к реконструкции подстанции. На этот раз работыпроводились на открытом распредустройстве 35 кВ и комплектном распредустройстве10 кВ. Устаревшее оборудование заменили современным.  

Сегодня подстанция 110 кВ«Грайворон» является основным источником электроснабжения Грайворонского районаи связующим звеном между Краснояружским, Грайворонским и Борисовским районами.Помимо населения и социальных объектов, от неё запитаны такие предприятия АПК,как сахарный завод, Краснояружский бройлер и молокозавод, сообщили впресс-службе «Белгородэнерго».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter