В 2008 году в Белгородской области антимонопольщики наложили штрафов на общую сумму 189 млн рублей

В 2008 году в Белгородской области антимонопольщики наложили штрафов на общую сумму 189 млн рублей

4 февраля, 13:26
Экономика
Мария,Юля
Большая часть этих средств поступит в федеральную казну, в областной бюджет поступит около 250 тысяч рублей. В минувшем году Белгородское управление федеральной антимонопольной службы вынесло 87 постановлений о наложении штрафов. Сегодня начальник управления Сергей Петров подвёл итоги работы ведомства.

На сегодняшней пресс-конференции прозвучало, что в 2008 году антимонопольщики выявили 195 нарушений. По признакам нарушений антимонопольного законодательства рассмотрели 317 дел (почти вдвое больше, чем в 2007 году), в 157 случаях вынесли решения о признании фактов нарушения антимонопольного законодательства, однако часть вынесенных предписаний обжалуется в судах.

По словам С. Петрова, многие разбирательства связаны с нарушениями антимонопольного законодательства муниципальными властями при размещении заказов. Много жалоб поступало на администрацию Шебекинского района. Нет нарушений в Красненском, Прохоровском, Волоконовском районах и в Белгороде.

«В сфере нарушения законодательства о рекламе мы добрались до районных газет, – сообщил Сергей Петров. – Там выявили множество недочётов, чаще всего они связаны с размещением рекламы медицинских и финансовых услуг. Эти виды рекламной деятельности отдельно регламентируются законом. Потребителей вводят в заблуждение о препаратах или лечении. Пока тяжёлых последствий от такой рекламы не было, и мы постараемся их не допустить». Всего же в сфере законодательства о рекламе Белгородское УФАС выявило 122 нарушения, рассмотрело 90 дел по признакам нарушений законодательства о рекламе. В 66 случаях вынесены решения о признании фактов нарушения, выдано 71 предписание об их устранении.

Под особым вниманием антимонопольной службы находится рынок нефтепродуктов. Неоднократные жалобы на поставщиков горючего привели к тому, что Старооскольские нефтяные компании «Осколнефтеснаб» и «Старооскольская нефтебаза» были оштрафованы на общую сумму более шести миллионов рублей. В настоящее время указанные штрафы обжалуются в суде.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter