Белгородская область попала в рейтинг с самыми высокими и низкими зарплатами

Белгородская область попала в рейтинг с самыми высокими и низкими зарплатами

3 декабря, 12:56Экономикаpixabay.com
Три российских региона вышли в лидеры по размеру зарплат, отодвинув Москву на пятую строчку рейтинга. Похвастаться хорошим местом не может и Белгородская область.

В качестве главного показателя ранжирования аналитики РИА «Новости» использовали долю работников с зарплатой свыше 100 тыс. рублей и менее 15 тыс. рублей в месяц, а также диапазон самого распространённого уровня оплаты труда в регионе. В рейтинге Белгородская область занимает 57-е место – здесь всего 1,08 % работников могут похвастаться высокой зарплатой.

Лучше всего ситуация в северных районах и на Дальнем Востоке: лидером оказался Ямало-Ненецкий АО (27,03 %), на второй строчке – Чукотка (26,19 %), замыкает тройку Ненецкий АО (20,02 %). За ними следуют Магаданская область (17,62 %) и Москва (17,59 %). Северная столица в этом исследовании занимает 11-е место с результатом 8,03 %, а хуже всего картина в национальных республиках.

Так, Чечня расположилась на 81-м месте с 0,67 %, Дагестан – на 82-м с 0,63 %, КБР – на 84-м с 0,61 %, а Адыгея – на 85-м (0,59 %). Среди республик оказалась Псковская область – 0,62% и 83-я строчка рейтинга.

Эксперты отмечают, что в регионах-лидерах высокая зарплата часто является компенсацией за дорогие продукты, суровые погодные условия и удалённость. Москва же считается финансовым центром страны, где находятся основные штабы крупных компаний, госорганы и иностранные фирмы. В общем по стране высокой зарплатой могут похвастаться всего 4,4 % работников, однако за год их доля выросла – на 0,3 п.п.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter