В Белгородской области дешевеют продукты и дорожают услуги

В Белгородской области дешевеют продукты и дорожают услуги

3 декабря 2008, 12:51
Экономика
Мария
За ноябрь текущего года индекс потребительских цен составил 100,8 %. Наиболее знаковым в ноябре стало удешевление линейки социально значимых и популярных продуктов питания, а также постепенное снижение цен на бензин. Стоимость платных услуг, несмотря на заметное снижение роста инфляции, по-прежнему увеличивается.

По данным Белгородстата, нефтепродукты за ноябрь в целом подешевели на 4,7 % (дешевели все виды топлива). Дешевели и продукты, стабильно пользующиеся активным спросом: пшено (на 8,8 %), солёная сельдь (на 3,6%), пшеничная мука, овсяная и перловая крупы (на 3,3 %), подсолнечное масло (на 2,4 %), сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар, горох и фасоль (на 1-1,4 %). Кроме того, дешевели апельсины (6,7 %), репчатый лук, морковь, лимоны – на 0,4-3,2 %.
 
В разнообразии промышленных товаров снижение цен отмечено на необрезные пиломатериалы хвойных пород, обрезную доску, красный кирпич, мониторы для персональных компьютеров – 1-2,3 %.
 
Несмотря на активные разговоры (зачастую имеющие под собой основания) о всеобщем падении спроса, многие виды товаров и услуг продолжили дорожать и в ноябре, причём местами очень серьёзно. Так, сразу на 21,9 % выросли тарифы на пошив женской одежды, на 20,2 % – стоимость ритуальных услуг, на 13,4 % – ремонт мужских брюк, на 8 % – шиномонтаж колёс отечественного легкового автомобиля, на 3,6 % – услуги парикмахерских. На 5,1 % увеличилась стоимость аренды однокомнатных квартир.
 
В продуктовой корзине дороже обходятся белгородцам сырокопчёная колбаса и мясокопчёности, рыбные консервы, варенье, джем, повидло, мёд, шампанское, фруктово-ягодные консервы для детского питания. В общей сложности данные продукты стали дороже на 3-4,6 %. Сразу на 12,3 % выросла цена на виноград, на 1-4,2 % – на сухофрукты, бананы, яблоки, картофель, свежую белокочанную капусту, столовую свёклу.
 
По всей видимости, украшать дом цветами станет очень накладно – на 28 % подорожала земля для растений. Также в сфере хозтоваров на 8,8 % стало дороже хозяйственное мыло, на 8,3 % – отечественные шины для легковых автомобилей. На 3,1-5,1 % выросли цены на одежду для детей дошкольного и школьного возраста, меха и меховые изделия, женскую обувь, импортные духи и сигареты с фильтром, папиросы, спички, электропылесосы, эмалированные и пластмассовые электрические чайники, потолочные светильники, печатные издания, рубероид, мойки из нержавеющей стали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter