Posted 3 ноября 2011,, 13:30

Published 3 ноября 2011,, 13:30

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Белгородские инновационные предприятия получили около 200 миллионов рублей

3 ноября 2011, 13:30
Об этом рассказал начальник департамента экономического развития области Александр Левченко на первом областном форуме научной интеллигенции.

За последние два года затраты предприятий и организаций области на различные научные разработки выросли в 5,8 раза. Инновационная деятельность предприятий получила законодательную поддержку – на недавнем заседании облдумы принят закон о налоговых льготах на имущество и налоге на прибыль для организаций, осуществляющих подобный вид деятельности.

В Белгороде на месте бывшего завода «Электроконтакт» действует бизнес-инкубатор, где сегодня размещаются 27 IT-компаний и трудятся порядка 200 человек, которые занимаются разработкой программ для Минздрава, Минобра, работают с Лабораторией Касперского.

Также в настоящее время завершается создание лабораторно-производственного бизнес-инкубатора для размещения там компаний, занимающихся проектами в области энергоэффективности и энергосбережения. Здесь будут созданы условия и для испытаний энергоэффективных аппаратов и изделий. В этом процессе будут участвовать десять компаний общей численностью 300 человек.

Для финансирования инновационной деятельности в области совместно с Министерством экономического развития РФ был создан фонд смешанных инвестиций, объём которого составляет 400 млн рублей . «На условиях акции в обмен на деньги мы готовы выделить до 60 млн рублей на один внедренческий проект на срок до пяти лет», – сказал Александр Левченко.

Помимо этого, сейчас ведутся переговоры на уроне руководства области об открытии в Белгороде филиала российской венчурной компании. «Они готовы сюда прийти, но если будут не менее пяти проектов стоимостью от 300 млн рублей и выше», – отметил руководитель департамента экономразвития региона.

На сегодняшний день при вузах области для внедрения инноваций создано 57 малых предприятий, наибольшее число из которых (37) – в БГТУ им. В. Г. Шухова. По словам Александра Александровича, практически всем из них оказана господдержка в размере до 500 тыс. рублей. «В общей сложности из всех источников на поддержку малых предприятий, в основном вузовских, за 2010–2011 годы мы получим 196,5 млн рублей », – подчеркнул руководитель областного департамента.

Кроме этого, по линии Российского фонда фундаментальных исследований в форме грантов будет профинансирована деятельность по созданию концепции бассейного природопользования в области. Также руководство региона планируют привлечь 57,3 млн рублей из фонда Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) в виде грантовой поддержки и персональных стипендий.

Помощь от Министерства образования и науки РФ (общий объём субсидий – 350 млн рублей ) получили два проекта: завод премиксов № 1 в г. Шебекино и совместный проект компании «ВладМива» и БелГУ. При содействии РОСНАНО в области реализуется пять инновационных проектов, среди которых производство высокопротеиновых белков в г. Валуйках, которое откроется в будущем году, а также завод сапфиров в г. Шебекино и выращивание искусственного корунда на промпарке п. Северного. Помимо этого, представители федерального ведомства хотят взять под своё крыло и производство наноцеллюлозы из свекольного жома на площадке компании «Эфко» в г. Алексеевке.

В этом году с помощью нанотехнологий в области будет получено продукции на сумму более 113 млн рублей. По словам Александра Левченко, в 2014 году эта цифра должна составить уже 20 млрд рублей .

РОСНАНО оказывается поддержку вузам области. Так, БГТУ им. В. Г. Шухова выиграл Всероссийский конкурс на организации подготовки и переподготовки специалистов в области композитных материалов и производства светопрозрачных материалов.

"