Posted 3 октября 2019, 17:35
Published 3 октября 2019, 17:35
Modified 20 августа, 01:21
Updated 20 августа, 01:21
На форуме «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка» подняли вопрос о ветеринарной и фитосанитарной безопасности продукции, производимой в Белгородской области. Сегодня перед предприятиями ставят задачу выходить на внешний рынок и отправлять свою продукцию на экспорт, однако для этого требуется усиленный контроль за болезнями растений и животных.
У нас на сегодняшний день налажен экспорт в 76 стран мира. Это не очень много. Нужно обратить внимание на эпизоотическое благополучие регионов Российской Федерации. АЧС на сегодняшний день значительно снижается, но мы должны понимать, что возникновение АЧС в регионах, которые не имеют приграничного положения, объяснить невозможно. Я бы обратила внимание ещё и на грипп птиц. В дикой фауне у нас вспышек не зарегистрировано, и непонятно тогда, откуда у нас случаи на агропромышленных защищённых предприятиях. Татьяна Аушева, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области
Аушева отметила, что многие регионы халатно относятся к ветеринарному и фитосанитарному контролю на своих предприятиях, соответственно, продукция может быть ненадёжной. По мнению эксперта, для успешного продвижения на внешнем рынке прежде всего следует увеличить ветеринарную безопасность и контроль. Это поможет увеличить экспорт за счёт авторитета на зарубежной площадке и доверия потребителя к производителю.
Мы не можем отследить, откуда приходят АЧС и птичий грипп на агрокомплексы. Что нам это даёт? Это даёт нам то, что мы потеряли рынок Гонконга, на который два наших предприятия поставляли свою продукцию. Регионы недобросовестно относятся к мониторингу гриппа птиц. Я не говорю о том, что нужно отстреливать птицу. Я говорю о том, что нужны определённые мероприятия, которые должны быть направлены на защиту безопасности той птицы, которая есть на нашей (белгородской – прим. ред) территории. Татьяна Аушева
По словам Аушевой на территории Белгородской области удалось взять под контроль ситуацию с африканской чумой свиней.
Нужна федеральная программа, которая будет способствовать повышению уровня биологической защиты всех животных, которые болеют этим заболеванием. В Белгородской области мероприятия были успешными, мы справились с самым сложным − природным очагом АЧС в Шебекинском районе.
Татьяна Аушева
Эксперт обратила внимание участников форума на то, что многие предприятия хотят участвовать в программе и поставлять свою продукцию на экспорт. Особенно заинтересованы компании в поставке свекловичного жома. Но официальное разрешение на экспорт получило 21 предприятие из разных регионов РФ, а фитосанитарный контроль сахарной свёклы есть только в Белгородской области. Как отметила Аушева, регион является единственным, где проверено 100 % всей сахарной свёклы на 41 действующее вещество. Редакция «Бел.Ру» уже публиковала материал о том, как проводится анализ проб (в том числе и свёклы) в белгородской ветлаборатории. Такая щепетильность и отчётность полностью устраивает китайскую сторону как импортёра продукции из Белгородской области.
Первая партия свекловичного жома ушла из региона сегодня. Ранее мы уже писали о заинтересованности Китая в белгородской продукции. Евгений Савченко отметил, что добиться расположения китайской стороны российским производителям довольно сложно.