Акции АО «Яковлевский ГОК» оценили в 7 млрд рублей

Акции АО «Яковлевский ГОК» оценили в 7 млрд рублей

3 октября, 13:20
Экономика
Акционерное общество − преемник разорившейся компании-оператора Яковлевского рудника ООО «Металл-групп».

Рыночная стоимость акций нового юрлица Яковлевского рудника согласно отчёту от 1 октября составила 7 173 551 827,80 рубля. В пакет входит 6,08 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций, сообщает издание «Абирег». При этом 5,14 млрд акций находится в залоге у ПАО «Северсталь», их продажа приведёт к прекращению права залога.

В марте 2018 года Арбитражный суд Белгородской области признал «Металл-групп» банкротом. Основным кредитором было как раз ПАО «Северсталь». Холдинг в 2017 году выкупил у «Газпромбанка» право требования долгов на 12 млрд рублей за половину стоимости.

В мае 2018 года на собрании конкурсных кредиторов «Металл-групп» приняли решение учредить на базе имущества акционерное общество «Яковлевский горно-обогатительный комбинат» с уставным капиталом 6,1 млрд рублей.

Напомним, в конце сентября на встрече с губернатором Белгородской области председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов представил программу развития ГОКа на пять лет. По ней объём добычи железной руды должен вырасти в пять раз до 5 млн тонн, а реализация программы потребует инвестиций в 25 млрд рублей.

ООО «Металл-групп» − собственник Яковлевского рудника с 2002 года. В 2017 году выручка общества составила 2,26 млрд рублей при чистом убытке в 5,8 млрд рублей.

27 сентября Арбитражный суд Белгородской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ОО «Металл-групп» на шесть месяцев. Судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначено на 17 января 2019 года. Собрание кредиторов ООО «Металл-групп» пройдёт 9 октября в здании управления Яковлевского рудника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter