Что происходит с ценами на овощи в Белгородской области

Что происходит с ценами на овощи в Белгородской области

Что происходит с ценами на овощи в Белгородской области

3 сентября, 07:51
Экономика
Фото: ИА «Бел.Ру»
Сколько местные продавцы просят за пресловутый борщевой набор и как дорого обходятся овощи жителям соседних областей — в этом материале.

Цены на продукты — «головная боль» практически каждого человека. Например, на прямую линию президента РФ Владимира Путина дозвонилась жительница Липецка и спросила, почему бананы из Эквадора стоят 78 рублей за килограмм, а морковь из соседнего региона оценили в 110 рублей. В Белгородской области ситуация не лучше — по данным Белгородстата, только в мае этого года картофель резко подорожал на 11%, а в целом стоимость овощей увеличилась на 5,2%.

После этого руководитель региона Вячеслав Гладков потребовал от департамента агропромышленного комплекса заняться данным вопросом и отметил, что чиновники не применяют имеющиеся инструментарии для снижения цены и не участвуют в цепочке производитель-продавец. Выслушав замечания, власти начали разрабатывать меры по уменьшению стоимости продуктов от белгородских производителей.

Цены на овощи так называемого борщевого набора действительно снизились — уже в июле Гладков рассказал местным жителям, что стоимость моркови упала со 150 до 40 рублей, а цена свёклы составляет 25 рублей.

Что говорят власти Белгородской области о ценах на продукты

После того как в правительстве заявили, что белгородцы больше съедают продуктов, чем производят, власти начали активную разработку программы по увеличению объёмов высадки и сбора овощей и, соответственно, снижению цен на борщевой набор.

В конце августа региональный департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды начал показывать мониторинг цен на овощи в разрезе муниципалитетов Белгородской области. Продукты чиновники рассматривали только из так называемого борщевого набора, в который входят:

  • картофель,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • свёкла,
  • капуста белокочанная.

Рассмотрим сначала самые высокие, а затем самые низкие цены на каждый из товаров. Так, самый дорогой килограмм картофеля вы сможете найти в Белгороде, где корнеплод пытаются продавать за максимальную стоимость в 49 рублей. Недалеко ушли и фермеры Старого Оскола — там картошку сбывают за 45 рублей за килограмм.

Минимальная цена была отмечена только в четырёх муниципалитетах — в Яковлевском горокруге овощ можно приобрести за 15 руб./кг, а в Старооскольском и Алексеевском горокругах, а также в Красногвардейском районе картофель вам продадут примерно за 20 рублей из расчёта на килограмм товара.

Куда интереснее ситуация с репчатым луком. Согласно данным департамента, сразу в шести муниципалитетах пытаются его продавать за 40 рублей и выше. Самая высокая цена отмечается в Белгороде — 46 рублей за килограмм. Сильно не потратить свои кровные на «овощ, от которого плачут», получится только у жителей Чернянского района (20 рублей за килограмм лука) и Грайворонского городского округа (22 рубля).

Ситуация с ценами на морковь в регионе относительно спокойная — минимальная цена во всех муниципалитетах составляет 25 рублей. Однако находятся города и посёлки, где за морковь просят в два раза больше и это не предел. Так, в Алексеевке и Красненском и Белгородском районах она может стоить 60 рублей.

История со свёклой похожая с ценой на морковь — средняя минимальная цена за овощ во всех районах и горокругах составляет 20 рублей. Высокая стоимость отмечена в Старом Осколе, где килограмм свёклы продавали за 50 рублей, и в Белгороде — за 47 рублей.

Что касается капусты белокочанной, то некоторые продавцы, вероятно, решили подзаработать в преддверии холодной погоды и начали продавать «во сто шуб одетую» за 50 и 53 рубля. Такие цены нашли в Алексеевском, Старооскольском и Валуйском горокругах, а также в Белгородском, Красненском и Борисовском районах. По низкой стоимости продают капусту в Белгороде — по 28 рублей за килограмм.

Между тем ведомство фиксирует высокие цены на мытые и расфасованные овощи. В любом случае самая высокая стоимость борщевого набора составляет 204 рубля, а низкая — 132 рубля. Если вычислить среднеарифметическое, то средний ценник за капусту, картофель, морковь, свёклу и лук составит 168 рублей.

Хорошо там, где нас нет

Помимо мониторинга цен на борщевой набор по муниципалитетам, власти проверяют цены товаров и в соседних регионах, а именно в Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. Правда, чиновники по какой-то причине исключили из «списка покупок» свёклу, оставив белокочанную капусту, картофель, репчатый лук и морковь.

Как оказалось, Белгородская область находится на третьем месте по стоимости всех вышеперечисленных овощей. Согласно данным на 27 августа, средняя стоимость борщевого набора для белгородцев составляет 138 рублей 96 копеек. В это же время сумма на такой же набор в Липецкой области равна 130 рублям и 92 копейкам, а в Воронежской — 133 рублям и 9 копейкам.

Похвастаться Белгородская область может только ценой на капусту. Так, даже несмотря на её недельное подорожание на 2 рубля и 34 копейки, регион находится на первом месте по самой низкой стоимости продукта. Гордиться же ценой на остальные овощи могут липчане. Там за килограмм картофеля в среднем просят 28 рублей, лука — почти 26 рублей, а моркови — 36 рублей.

Что касается Курской области, то чиновники отметили у ближайших соседей самую высокую стоимость — свыше 155 рублей за килограмм каждого из овощей. Не сыграло роли даже то, что на некоторые товары из борщевого набора упала цена. Например, за неделю морковь подешевела на 4 рубля, капуста — на 1,5 рубля, а картошка — всего на 60 копеек.

Как дела на рынках?

Журналист ИА «Бел.Ру» отправился на один из рынков в Белгороде и на ярмарку в Курске, которая расположена рядом с одним из крупных торговых центров, чтобы узнать, сколько на самом деле там стоят овощи.

Так, в одной из торговых точек в Белгороде, расположенных на улице, за килограмм лука продавец попросила 50 рублей, моркови — 70 рублей, а картошки — 60 рублей. В крытом помещении цены на овощи оказались немного другими:

  • капуста — 45 или 50 рублей за килограмм,
  • картофель — 45 рублей за килограмм,
  • лук репчатый — 50 рублей за килограмм,
  • морковь — 50 рублей за килограмм,
  • свёкла — 30 рублей за килограмм.

Курские продавцы реализуют свёклу, репчатый лук, белокочанную капусту и морковь за 50 рублей за килограмм. Дешевле у них только картошка — за неё просят всего 30 рублей.

Также стоит отметить, что на курском и белгородском рынках продавцы почему-то не считают нужным выставлять ценники на товары. Чтобы найти стоимость той же картошки в Курске, журналисту пришлось потрудиться и обойти несколько торговых лавок. Даже на общем фото видно, что картонки с ценами по неизвестной причине практически никто не выставил.

Вместо послесловия

Что творится с ценами на простейший набор овощей — непонятно. Также неясно, почему в овощной сезон одни продавцы реализуют килограмм картофеля за 15 рублей, а вторые отдают тот же корнеплод минимум за 45 рублей и выше.

Момент, когда стабилизируется ситуация и белгородцы будут покупать овощи не за баснословные деньги, регион ждёт.

Стоит отметить, что областное правительство уже создало несколько торговых точек «Покупай белгородское», где можно приобрести борщевой набор за невысокую цену.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter