Что стало с индустрией красоты в Белгороде из-за коронавируса

Что стало с индустрией красоты в Белгороде из-за коронавируса
Что стало с индустрией красоты в Белгороде из-за коронавируса
3 августа, 14:55ЭкономикаФото: Бел.Ру
Работники этой сферы в большинстве своём понесли серьёзные потери, пишет «Российская газета». До сих пор встать на ноги в этом бизнесе тяжело.

Первые ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, появились весной 2020 года. Салоны красоты и парикмахерские закрыли на неопределённый срок, а их владельцы и сотрудники оказались не в выигрышном положении.

Помимо того, что люди стали меньше за собой ухаживать из-за перехода на удалённую работу и карантина, так и в салоны стали бояться ходить. Многие либо вообще перестали обращать внимание на свою внешность, либо перестали делегировать маникюр, покраску волос и прочее на мастера. Белгородцы научились сами за собой ухаживать.

Первая проблема, с которой столкнулись владельцы парикмахерских и салонов красоты, — арендная плата. Клиентов ведь нет, салоны закрыты, а платить нужно. Белгородские мастера признались, что в этой ситуации многих спасло только понимание арендодателей.

Другая часть мастеров просто ушла в тень. Все, у кого была возможность, стали работать прямо у себя дома либо самостоятельно ездить к клиенту. Легальные мастера, которые в это время находились под строгим надзором, совсем отчаялись.

Когда же салонам разрешили работать, соблюдая определённые правила, проблема из индустрии красоты не ушла. Остались траты на антисептик, урезание количества клиентов для соблюдения дистанции и домашние мастера-нелегалы.

Спасаются многие специалисты красоты в Белгородской области только базой постоянных клиентов. У новичков без неё дела обстоят хуже.

При этом маска и перчатки на рабочем месте бьюти-мастеров не смущают:

Мы хоть как в маске работаем. Вы думаете, я хочу себе болезни лёгких заработать? Я ногти пилю и совсем не хочу вдыхать то, что от них отслаивается в процессе. У меня и экран специальный появился задолго до коронавируса. Перчатки — тоже обязательное для нас требование. Увидели мастера без них — разворачивайтесь и бегите!Ангелина Ковалёва, мастер по маникюру

Спасением в сфере красоты на сегодняшний день стали бьюти-коворкинги. После открытия в Белгороде это место быстро обрело популярность среди мастеров. Почасовая аренда выходит дешевле традиционной.

В целом же бьюти-мастера не отчаиваются и верят, что белгородцы продолжат ухаживать за собой даже на удалённой работе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter