В Белгородской области поддержат 11 тысяч предприятий из-за нерабочего режима

В Белгородской области поддержат 11 тысяч предприятий из-за нерабочего режима
В Белгородской области поддержат 11 тысяч предприятий из-за нерабочего режима
3 апреля 2020, 14:12ЭкономикаФото: ИА "Бел.Ру"
В их числе оказались организации наиболее уязвимых отраслей.

Этот вопрос обсуждался на первом заседании регионального штаба по поддержке устойчивого развития экономики в правительстве Белгородской области. Меры распространят на предприятия, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса, уточнили в пресс-службе правительства.

Ранее кабмин РФ определил девять сфер. В Белгородской области к ним относятся свыше 11 тыс. предприятий. По словам начальника департамента финансов и бюджетной политики Владимира Боровика, это в том числе микроорганизации, малый и средний бизнес:

– деятельность авиа- и автоперевозчиков;

– организация культурного досуга и развлечений;

– физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

– деятельность туристических агентств;

– гостиничный бизнес;

– общественное питание;

– организация допобразования и негосударственных образовательных учреждений;

– предоставление бытовых услуг населению.

Боровик отметил, что власти понимают трудности и вызовы, с которыми столкнулись эти предприятия, поэтому «подготовлены конкретные предложения». Одной из главных задач является сохранение возможности аренды помещений – отсрочку по уплате налога на имущество арендодатели получат до ноября. В свою очередь, они должны будут освободить арендаторов от уплаты.

Аналогичные меры приняты и в отношении имущества, находящегося в региональной или муниципальной собственности. Для местного бюджета такая мера обойдётся в 2 млрд рублей.

Свои меры поддержки бизнесменов Белгородской области предлагают и крупные федеральные бизнес-игроки. Например, телеком-оператор МТС предоставил ряд своих сервисов для корпоративных клиентов бесплатно или на специальных льготных условиях. Например, отвечая на выросший за последние недели спрос на облачные решения и организацию удалённого рабочего места, МТС предлагает белгородским клиентам подключить сервис Диск #СloudМТS абсолютно бесплатно на два месяца.

Работа здесь обеспечит максимальную защиту корпоративной информации, в отличие от публичных массовых сервисов. Более сложные сервисы, например, такие как VDI, позволяющие работать через облако в 1С или CRM, компания МТС готова подключать в максимально короткие сроки, чтобы сотрудники белгородских компаний могли как можно скорее начать полноценную работу в удалённом режиме.Гузель Галеева, директор МТС в Белгородской области

Использование облачных сервисов позволяет избавиться от расходов на закупку дополнительного ИТ-оборудования. Каждый член команды максимально быстро включается в удалённый режим работы со своего домашнего компьютера и имеет привычные доступы к корпоративной информации, как в обычное офисное время.

Помимо этого, для работодателей всех отраслей малого и среднего бизнеса снизят ставку страховых взносов с 30 до 15%. Однако пока этот законопроект рассматривает Совет Федерации, а условием станет превышающая МРОТ средняя зарплата работников.

Напомним, в Белгородской области продлили нерабочий режим до 30 апреля. Ранее в регионе утвердили список из 83 системообразующих предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter