Росстат: 80 % семей не могут позволить себе купить самое необходимое

Росстат: 80 % семей не могут позволить себе купить самое необходимое

3 апреля 2019, 13:05ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Абсолютному большинству российских семей сложно покупать необходимые товары и укладываться в бюджет.

С такими трудностями сталкиваются 79,5 % семей, хотя в 2016-м сводить концы было тяжело 84,6 % респондентов. О результатах исследования за минувший год среди 60 тыс. домохозяйств по всей стране рассказали в Росстате.

Чтобы купить самое нужное и «свести концы с концами», ежемесячный доход семьи должен достигать 58,5 тыс. рублей. Многодетным родителям потребуется гораздо больше – 82 тыс. рублей. Молодым семьям с детьми или без в месяц требуется минимум 68-69 тыс., семьям с одним родителем – 62,5 тыс., пенсионерам – 39,3 тыс. рублей.

С неожиданными расходами (ремонт, медуслуги и т. д.) не справляются 53 % семей. Питаться рыбой или мясом, в том числе птицей, раз в два дня позволяют себе 10,1 % респондентов. Денег на фрукты в любое время года нет у 21,1 % семей. Ежегодный недельный отпуск вне дома недоступен для 49,1 %.

Финансовой возможности купить каждому члену семьи обувь по одной паре на сезон не имеют 35,4 % участников исследования, а каждая четвёртая семья не может отметить праздник в компании друзей или родственников. При этом 11 % респондентов не хватает средств даже на жизненно важные лекарства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter