Белгородцы потянулись за автомобилями

Белгородцы потянулись за автомобилями

3 апреля, 11:42
Экономика
Банки начали приём заявлений от жителей Белгородской области на получение автокредитов, 2/3 процентных ставок по которым будут гаситься за счёт государства. Живых денег пока никто не получил, однако процесс полноценной работы механизма, по словам банкиров, вот-вот начнётся.

Как рассказали ИА «Бел.Ру» в отделе кредитования физлиц белгородского отделения «Сбербанка России», в настоящее время приём заявления на получение таких автокредитов ведётся на отлагательных условиях, т. е. решений по выдаче пока не принимается. Сам же процесс «отлагательных условий» рассчитан на срок принятия решений до трёх месяцев.

Задержка вызвана отсутствием полного пакета документации, поступление которого ожидается в самое ближайшее время. Сама же нормативная база по новым автокредитам в банке уже есть.

Как отмечают белгородские банкиры, стоимость автомобиля (по договору купли-продажи, счёту-фактуре) должна быть не более 350 тысяч рублей. При этом будущий автовладелец должен внести в качестве первоначального взноса 30 % от суммы. Таким образом, сумма кредита, на которую будет начислена ставка рефинансирования, не превысит 245 тысяч рублей. Сама же ставка по таким кредитам установлена в размере 18 %. С учётом того, что 2/3 её покрывает государство, в итоге получается автокредит размером 245 тысяч рублей с процентной ставкой 8,7 % в год. При этом последний платёж по кредиту должен быть произведён до 31 декабря 2011 года.

Кредит предоставляется на автомобили стоимостью до 350 тысяч рублей, марки которых есть в утверждённом Минпромторгом перечне. Среди них Ford Focus, Skoda Fabia, Renault Logan, Kia Spectra, Fiat Albea, Uaz Hunter, Chevrolet Niva и более 20 модификаций ВАЗа. Полный список автомобилей министерство опубликовало в «Российской газете». Сами же правила предоставления субсидий  по выдаче автокредитов опубликованы на сайте Минпромторга ещё 19 марта.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter