13 норм потребления мяса на одного жителя региона производят в Белгородской области

13 норм потребления мяса на одного жителя региона производят в Белгородской области

3 марта, 13:43ЭкономикаСергей ЕгоровPhoto: Сергей Егоров/Бел.Ру
Значительная доля местной животноводческой продукции уходит в другие страны мира. Экспортный потенциал региона обсуждался на общественных слушаниях управления Россельхознадзора.

Подсчитано, что в 2018 году на сельскохозяйственных предприятиях Белгородской области было произведено продукции на 245 млрд рублей. Это на 4 % больше показателя 2017 года. В регионе производится мяса на душу населения в 13 раз больше рекомендуемых норм потребления. Аграрии последовательно работают над расширением географии поставок.

Экспорт стал экономически выгодным, и абсолютное большинство производителей хотело бы освоить зарубежные рынки. Андрей Пальчиков, начальник отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Белгородской области

Андрей Пальчиков
Photo:Сергей Егоров/Бел.Ру

Процедуру аттестации для экспорта за рубеж в белгородском Россельхознадзоре прошли 70 местных предприятий. Они получили право поставлять свою продукцию в 83 страны мира. Фактически экспорт осуществляют 33 компании. Их товары уходят в 29 стран мира. Белгородские производители занимают второе место в России по объёму экспорта продукции, прежде всего свинины и мяса птицы.

Активно продвижение белгородских товаров на мировые рынки стартовало в 2010 году. За это время в нашем регионе побывали 22 иностранные инспекции. Они представляли 15 стран мира, в том числе Евросоюз, Китай, Вьетнам, Иран, Египет, ОАЭ, Сингапур, Саудовскую Аравию.

Одной из главных проблем предприятий-экспортёров специалисты признают болезни животных. Среди них ящур, птичий грипп, африканская чума свиней. Это один из важнейших факторов, влияющих на процесс экспортирования продукции животноводства.

Зачастую именно эпизоотическая ситуация в отдельных регионах может привести к запрету экспорта животноводческой продукции с территории всей страны. Андрей Пальчиков, начальник отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Белгородской области

В частности, в ноябре 2018 года запрет на поставку продукции со всех российских птицеводческих предприятий ввёл Катар. Вспышки птичьего гриппа при этом были зафиксированы среди домашней птицы в 15 регионах страны.

В 2018 году в Белгородской области было зарегистрировано 11 вспышек африканской чумы свиней в пяти муниципалитетах. Из них 10 случаев – среди дикой фауны, одна вспышка произошла на предприятии компании «Тамбовский бекон».

В связи с ситуацией по АЧС предприятиям – экспортёрам животноводческой продукции необходимо повысить уровень своей биологической защиты. Андрей Пальчиков, начальник отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter