В ЦБ предложили завершить программу льготной ипотеки в России

В ЦБ предложили завершить программу льготной ипотеки в России
3 февраля , 09:57ЭкономикаФото: Бел.Ру
Глава департамента Банка России считает, что продолжение льготной программы может привести к избыточным рискам.

Елизавета Данилова выступила за постепенный уход от льготной ипотеки под 6,5%, которая была введена в связи с пандемией COVID-19, сообщает РИА «Новости».

По мнению Даниловой, данная программа теряет свою социальную направленность, потому что в России сейчас большой инвестиционный спрос на жильё — более всего в крупных городах. Обеспеченные россияне используют недвижимость не в первостепенных целях, а как канал вложения сбережений. Особенно это актуально при снижении ставок и росте цен на жильё. Повышенный спрос стимулирует ещё большее подорожание. Так, ни о какой доступности жилья каждому не может идти и речи, а значит, льготная программа совсем не выполняет свою функцию.

При этом руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ отметила, что в некоторых регионах программу льготной ипотеки можно оставить:

Изначально целью программы было развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому её можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где она будет необходима.

Правительство РФ запустило льготную программу в качестве антикризисных мер весной 2020 года. Сначала она действовала до 1 ноября 2020 года, однако позже программу решили продлить до 1 июля 2021 года. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что дальнейшую судьбу программы решат в конце первого полугодия 2021 года. Однако ЦБ многократно высказывался с опасением о продлении на длительные сроки, это может привести к дисбалансам на рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter