На покрытие дефицита бюджета Белгородской области власти будут брать заём

На покрытие дефицита бюджета Белгородской области власти будут брать заём

2 декабря 2020, 12:04
Экономика
Фото: ИА Бел.Ру
В Белгороде состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Дефицит областного бюджета, по оценкам экспертов, составил 7,4 млрд рублей. Для его покрытия областное правительство будет брать заём, а также использовать собственные источники.

Как сообщила начальник управления госдолга регионального департамента финансов и бюджетной политики Галина Скачкова, долговая политика региона на предстоящий трёхлетний период будет направлена на выполнение всех принятых обязательств.

В целом, по подсчётам экспертов, дефицит бюджета Белгородской области составляет 7,4 млрд рублей. Для его покрытия региональные власти будут использовать как остатки средств бюджета (3,9 млрд рублей), так и заём в размере 8,4 млрд рублей. При этом часть заёмных средств (3,5 млрд рублей) направят на покрытие дефицита бюджета, а часть (4,9 млрд рублей) — на погашение имеющегося долга.

По оценкам регионального департамента финансов и бюджетной политики госдолг вырастет на 2,8 млрд рублей и составит 32,5 млрд рублей. Как отметила Скачкова, причина объективная — снижение доходной части бюджета и необходимость выполнения расходных обязательств.

На 2021 год удельный вес госдолга составит 47%, на 2022 год — 46% и на 2023 год — 45%.

Мы вели целенаправленную работу не только в сокращении удельного веса госдолга, но и по сокращению абсолютной суммы — с 44% до 30%. В этом году есть прирост. Мы на следующий год также запланировали занять, чтобы отдать и добавить на дефицит. Но если у нас будут доходы лучше идти, чем мы предполагаем, тогда мы можем воспользоваться правом не занимать, а покрывать дефицит сверхплановыми доходами.Владимир Боровик, заместитель губернатора Белгородской области

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter