Полная либерализация электроэнергетики произойдет в 2011 году

Полная либерализация электроэнергетики произойдет в 2011 году

Полная либерализация электроэнергетики произойдет в 2011 году

2 декабря 2006, 11:37
Экономика
Мария
Либерализация энергетики будет происходить постепенно: с 1 января 2007 года - 5% будет торговаться на свободном рынке, с 1 июля 2007 года - 10%, с 1 января 2008 года - 15%.

Путин: Правительство РФ продолжит реформы энергетики

Правительство РФ будет продолжать реформы электроэнергетики, которые проходят взвешено и аккуратно, сообщил президент РФ Владимир Путин вчера на встрече с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. При этом президент отметил, что власти намерены привлечь в энергетику не только частные, но и государственные инвестиции. «Государственных инвестиций запланировано немало, давно таких средств не выделялось в эту сферу» — отметил Путин.

Вместе с тем он заявил, что политика ценообразования в газовой и энергетической отраслях должна быть прозрачной и понятной. «Нужно устранить диспропорцию цен на рынке электроэнергии», — сказал президент.

Путин также отметил, что для решения основной задачи удвоения ВВП, стоящей перед правительством страны, необходимо в 1,5 раза увеличить инженерную мощность. Для этого надо начать строительство новых электростанций, модернизировать существующие, а также сделать рывок в сфере использования в энергетике гидроэнергии, атомной энергии и угля.

Росбалт

Реорганизация РАО ЕЭС завершится к 1 июля 2008 года

Реорганизация РАО «ЕЭС России» будет завершена к 1 июля 2008 года. Такое мнение высказал на заседании правительства РФ министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По его словам, к июлю 2008 году есть возможность завершить все процедуры реорганизации. Для этого основные решения по реорганизации РАО на уровне власти необходимо принять в 2007 году. «Предполагается в первой половине 2007 года принять все решения (по реформе РАО), по выделению сетевой компании и системного оператора, и обеспечению в их капитале присутствия государства», - сказал Христенко.

Напомним, РАО «ЕЭС России» зарегистрировано 31 декабря 1992 года. Компания была учреждена в соответствии с указами президента РФ, направленными на обеспечение управляемости Единой энергетической системы (ЕЭС) и сохранение электроэнергетики в виде единого комплекса при акционировании предприятий и организаций, выходивших из ведомственной подчиненности. РАО «ЕЭС России» владеет имуществом магистральных линий электропередачи и электрических подстанций, формирующих ЕЭС России, акциями АО - электростанций федерального уровня, региональных энергоснабжающих организаций, Центрального диспетчерского управления и других организаций, обслуживающих Единую энергетическую систему. Компания контролирует использование свыше 70% электрической мощности и выработку более 70% электроэнергии страны.

АКС-Реальный сектор

Полная либерализация электроэнергетики произойдет в 2011 году. Об этом на заседании правительства РФ заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По его словам, либерализация энергетики будет происходить постепенно: с 1 января 2007 года - 5% будет торговаться на свободном рынке, с 1 июля 2007 года - 10%, с 1 января 2008 года - 15%. Все 100% электроэнергии будет продаваться на свободном рынке 2011 году.

Что касается цен на газ, то Христенко сообщил, что с 1 апреля 2007 года начнется заключение долгосрочных договоров по поставкам газа сроком на 5 лет, которые будут учитывать не только необходимый объем поставок, но и возможные изменения цены. По словам министра, внутренние цены на газ будут формироваться с учетом экспортной цены за вычетом транспортных расходов и таможенных пошлин с 2011 года. Все эти изменения затронут только промышленных потребителей и ЖКХ.

«Мы считаем, что пятилетний срок достаточен, чтобы промышленность смогла перестроиться на энергосберегающие технологии», - уверен Христенко. Он отметил, что цены на газ и электроэнергии для населения останутся регулируемые. «Цены на газ для населения, основанные на экспортной цене, будут установлены только в 2015 году. Никакие резкие изменения цен на электроэнергию и газ население не ожидают», - заверил министр.

Что же касается влияния на инфляционные процессы введения свободного рынка электроэнергии и увеличения цен на газ в 2007 году, то оно будет незначительным, заявил на заседании правительства РФ министр финансов Алексей Кудрин. Однако, по его словам, в 2008-2009 годах эти изменения приведут к росту инфляции минимум на 0,4-0,6%. Минфин РФ, тем не менее, считает неизбежными предпринимаемые меры, поскольку необходимо привлекать инвестиции в развитие топливно-энергетического сектора страны. "Реформа электроэнергетики идет полным ходом, и уже созданы институциональные условия для решения возникающих задач, но в рамках реформы газовой отрасли сделано очень мало шагов", — заявил Кудрин.

Росбалт

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter