SAP ERP: 10 лет успешной эксплуатации в «Белгородэнерго»

SAP ERP: 10 лет успешной эксплуатации в «Белгородэнерго»

2 октября 2008, 09:40
Экономика
Мария
1 октября в филиале МРСК Центра – «Белгородэнерго» прошла пресс-конференция, посвящённая 10-летию успешной эксплуатации в энергокомпании системы SAP ERP. Празднование юбилея совпало с 47-летием с момента создания Белгородской энергосистемы.

«Из века каменного – в век современных технологий», – такими словами участники мероприятия охарактеризовали эффективность внедрения программного продукта. Своим взглядом на его преимущества поделились с белгородскими журналистами генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров, заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Виктор Филатов, директор ООО «Сайнер» Алексей Черников, директор сектора энергетики и ЖКХ SAP СНГ Александр Ничипоренко и управляющий директор ООО «Сайнер» Максим Лесниченко.

 

Официальный старт проекту по внедрению SAP ERP (управление ресурсами предприятия) в «Белгородэнерго» был дан в 1998 году. Это знаковое решение принял Евгений Макаров, тогда возглавлявший белгородскую энергокомпанию. Отвечая на вопрос, почему выбор пал именно на этот программный продукт, Евгений Фёдорович пояснил, что уже в то время, 10 лет назад, система SAP занимала довольно большой сегмент на рынке информационных технологий в сфере управления бизнес-процессами предприятий. Более того, ряд ведущих компаний России работал с данным продуктом. Это и стало лучшей рекомендацией.

 

 

За те 10 лет, в течение которых «Белгородэнерго» комплексно управляет своим бизнесом с помощью продуктов SAP, многое изменилось. Эффективность производственных процессов выросла в разы, одновременно снизились издержки, значительно возросла надёжность электросетевого комплекса. «Однако главное, чего компания достигла за эти 10 лет, – подчеркнул Евгений Макаров, – это прозрачность управления предприятием, гибкость и оперативность, с которой мы реагируем на запросы наших клиентов».

 

Пример автоматизации бизнес-процессов в «Белгородэнерго» стал ключевым для российской энергетики и сегодня транслируется на все филиалы ОАО «МРСК Центра». Система тоже не стоит на месте, гибко реагируя на те потребности, которые предъявляет к ней время. Постоянно меняющуюся «продуктовую линейку» SAP с перспективой по внедрению новых программных продуктов в энергокомпаниях изучают специалисты IT-компании «Сайнер». Компания эффективно решает задачи по устранению ошибок в работе системы и сбоев, изучает и внедряет новый функционал.

 

Так, в течение последних двух лет в «Белгородэнерго» на базе решений SAP реализован проект управления активами, полностью автоматизирован процесс технологического присоединения электроустановок потребителей к сетям компании, создан комплекс определения объёмов переданной электроэнергии, реализован проект РИС ЖКХ. Директор сектора энергетики и ЖКХ SAP СНГ Александр Ничипоренко определил проект по внедрению ERP-системы в «Белгородэнерго» как один из самых интересных и полнофункциональных. «Это не просто проект по автоматизации бизнес-процессов, – заявил он, – это проект по совершенствованию управления компанией, который позволил поднять функционирование всех её информационных систем до мирового уровня».

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» остаётся пилотной площадкой по реализации целого ряда новых проектов. Самый амбициозный из них – автоматизация управления оперативно-выездными бригадами РЭС. По словам Евгения Макарова, уже сегодня есть уверенность в том, что этот опыт белгородских энергетиков будет успешно растиражирован на другие филиалы компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter