Без рынка сбыта продукции успешного хозяйства не будет

Без рынка сбыта продукции успешного хозяйства не будет

2 октября 2008, 13:33
Экономика
Мария, Юля
Животноводческие и рыбные хозяйства в Краснояружском районе развиваются, но проблемными для них пока остаются рынки сбыта продукции. На заседании коллегии при главе администрации района специалисты агропромышленного комплекса обсудили основные проблемы реализации программы «Семейные фермы Белогорья».

В Краснояружком районе областная программа «Семейные фермы Белогорья» имеет несколько направлений. Основные – «Парное молоко», «Кролики», «Домашняя птица», «Фермер-торг». 

 

Как сообщила заместитель главы администрации по экономике Лаура Солошенко, у 25 хозяйств, которые имеют пять и более коров, только два хозяина занимаются переработкой молока в домашних условиях и предлагают населению экологически чистые продукты: сливки, творог, молоко. Проблемы в хозяйствах связаны и с уменьшением поголовья скота, сообщает официальный сайт районной администрации.

 

Своего решения ожидает  и другой актуальный вопрос, который отметила в своём докладе Л.А. Солошенко – это слабое развитие прудового хозяйства. В настоящее время арендуется только восемь прудов, хотя их в районе гораздо больше. И здесь для уверенного развития рыбоводства нужен гарантированный сбыт и переработка рыбы. Есть необходимость построить мини-коптильни и установки по вялению рыбы.

 

Глава района Дмитрий Сополев вопрос о рынке сбыта поставил шире, признав, что для района самое больное место – в реализации областной программы. Дмитрий Леонидович привёл пример положительного опыта в селе Черкасское по приёму и переработке свинины. Все жители села занимаются свиноводством. Собственный цех по переработке сырья позволил принимать мясо по 110 рублей за килограмм, что гораздо выше закупочных цен у крупных переработчиков.

 

После обсуждения всех проблем глава администрации района подписал постановление, в котором содержались поручения по разработке бизнес-планов, оказанию помощи гражданам в оформлении кредитов.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter