Металлоинвест выступил организатором дискуссии о развитии «зелёной» металлургии

Металлоинвест выступил организатором дискуссии о развитии «зелёной» металлургии
Металлоинвест выступил организатором дискуссии о развитии «зелёной» металлургии
2 сентября, 11:45ЭкономикаФото: «Металлоинвест»
Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, выступила организатором дискуссии «Эволюция современной металлургии».

На мероприятии был представлен Единый отчёт Компании за 2020 год, обсуждались вопросы декарбонизации металлургической отрасли, взаимосвязь успешного развития бизнеса с вопросами безопасности и качества жизни сотрудников, привлечение «зелёного» финансирования для реализации инвестиционных проектов.

Сегодня есть все возможности изменить исторически сложившееся восприятие черной металлургии как производства, связанного с большими рисками в области промышленной безопасности и значительным негативным влиянием на окружающую среду. Предстоит выработать ряд решений, проработать наиболее оптимальные варианты, но в целом задача по достижению углеродной нейтральности к 2050 году является для предприятий нашей отрасли технологически абсолютно решаемой.Назим Эфендиев, генеральный директор Металлоинвеста

Назим Эфендиев отметил, что сегодня доля Компании на мировом рынке товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ) составляет более 50%. ГБЖ – базовое сырьё для металлургии будущего, позволяющее радикально снижать выбросы парниковых газов при производстве стали.

В 2024 году будут запущены две установки по производству горячебрикетированного железа, которые позволят увеличить совокупные мощности по производству ГБЖ с около 5 млн тонн в год до практически 9 млн тонн в год.

Реализуется проект по строительству новейшего завода ГБЖ в Курской области, оператором проекта выступает компания «Михайловский ГБЖ» (55% принадлежит USM, 45% – Михайловскому ГОКу).

Также принято решение о строительстве комплекса ГБЖ-4 на Лебединском ГОКе.

Обе установки проектируются с возможностью 100% использования водорода вместо природного газа.

Вызовы декарбонизации – это одновременно и новые возможности. Важно, что у нас нет цели бороться с углеродом любой ценой. Мы нацелены на людей, на рост их благосостояния и рост экономики в целом. В этой логике Минэкомразвития разработало 4 сценария, объединенных в проект стратегии социально-экономического развития с низким выбросом парниковых газов до 2050 года.Пётр Бобылев, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии министерства экономического развития России

Пётр Бобылев отметил, что процесс декарбонизации и сдерживания темпов роста температуры на планете параллельно стимулирует развитие технологий, снижающих выбросы загрязняющих веществ, а также стимулирует процессы улучшения энергоэффективности в энергетике, промышленности и сфере ЖКХ.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, прокомментировал перспективы трансграничного углеродного регулирования. «Потребитель не будет брать продукцию, сырьё, материалы, комплектующие, которые не будут соответствовать требованиям, которые будут вступать с 2026 года, уже заранее. Наши компании, которые не будут успевать меняться в этом плане, просто не смогут поставлять свою продукцию, они выпадут из цепочек».

Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подчеркнула важность выработки единых критериев для оценки влияния производств в сфере экологии, чтобы стандарты работы российской промышленности не были слабее европейских и котировались на международном уровне.

Первый заместитель генерального директора – директор по производству Металлоинвеста Андрей Угаров отметил, что сохранение окружающей среды – один из ключевых приоритетов Металлоинвеста.

Экологическая программа Металлоинвеста реализуется на всех предприятиях Компании. Инвестиции в программу до 2025 года включительно предусмотрены в объеме 22,5 млрд рублей.

Вопросы безопасности, экологии и устойчивого развития сегодня являются основным фокусом на встречах с банками и инвесторами. Металлоинвест стал первой частной компанией в России, открывшей кредитную линию «зеленого» финансирования, ставка по которой привязана к рейтингу EcoVadis. Также Компания – первый российский заемщик в черной металлургии, привязавший предэкспортный кредит к целям устойчивого развития.Алексей Воронов, заместитель генерального директора по финансам и экономике Металлоинвеста

Вячеслав Гладков, врио губернатора Белгородской области, подчеркнул, что в решении наиболее актуальных вопросов, стоящих перед регионами, важен диалог, постоянное взаимодействие и партнёрство с бизнесом. Такой формат позволяет правильно расставить приоритеты, объединить ресурсы и инвестировать в проекты, которые востребованы со стороны жителей.

В дискуссии также приняли участие представители Росбанка, СОГАЗ, ВЭБа, KPMG, Tactise BSC, Северстали, РСПП, других компаний и общественных организаций.

Металлоинвест второй год представляет отчёт в едином формате, что отражает интегрированность принципов устойчивого развития во все бизнес-процессы Компании. Обе части отчёта подготовлены на основе международных стандартов Global Reporting Initiative (GRI). Осуществлено сквозное раскрытие показателей GRI в обеих частях Отчета. Дополнительно раскрыта часть показателей по методологии Sustainability Accounting Standards Board (SASB).

Фото:«Металлоинвест»

Полная версия Единого отчета компании «Металлоинвест» за 2020 год:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter