Белгородская сбытовая компания: два года успешной работы по новым правилам

Белгородская сбытовая компания: два года успешной работы по новым правилам

2 сентября 2008, 09:45
Экономика
Мария
Первого сентября исполнилось два года с начала функционирования либерализованной модели розничного и оптового рынка электроэнергии (мощности). Правила их работы определены Постановлениями Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)» и № 530 «О правилах функционирования розничных рынков электрической энергии».

С этого времени ОАО «Белгородская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Белгородской области, а значит, обязано заключить договор энергоснабжения со всеми без исключения обратившимися к нему потребителями в границах своей деятельности.

 

За два года Белгородская сбытовая компания приобрела на оптовом рынке электроэнергии 15 446 млн. кВтч. По регулируемым ценам, установленным Федеральной службой по тарифам, объём покупки составил 12 568 млн кВтч, а по свободным – 2 878 млн кВтч.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №205 от 7 апреля 2007 года, доля либерализации изменяется дважды в год и к 1 января 2011 года достигнет 100 %, т.е. вся электроэнергия будет приобретаться на ОРЭ по нерегулируемым ценам (кроме населения). В первом полугодии 2008 года фактический объём поставки по регулируемым тарифам (ценам) всем потребителям электрической энергии за исключением населения составил 77,2 %, таким образом уровень либерализации равен 22,8 %. Это на 2,8 % больше, чем определено в Постановлении № 205 и обусловлено тем, что в нём учитывается прогнозный баланс потребления 2007 года без ежегодного роста энергопотребления, характерный для нашего региона. Население всю потребляемую электрическую энергию оплачивает по регулируемым тарифам.

 

Для обеспечения клиентов электрической энергией в необходимом количестве ОАО «Белгородская сбытовая компания» на 2008 год заключило 19 договоров поставки на оптовом рынке электроэнергии, в июле, после запуска рынка мощности – еще 11 дополнительных регулируемых договоров на мощность. Для сравнения, в 2006 году РДД было 16. На протяжении всех лет функционирования ОРЭ компания производит финансовые расчёты со структурами рынка вовремя и полном объёме. Финансово-экономические показатели также соответствуют критериям деятельности гарантирующего поставщика, описанным в Постановлении № 530. Это оборачиваемость кредиторской задолженности (по итогам 1 полугодия 2008 года составила 4,2 дня при рекомендованном значении 35 дней), коэффициент текущей ликвидности (1,43 при нормативе – 0,85), коэффициент финансовой независимости (факт 0,42 при нормативе – 0,2). С момента образования у компании нет просроченной кредиторской задолженности.

 

По данным на 1 июля 2008 года, ОАО «Белгородская сбытовая компания» реализует электроэнергию 645,9 тыс. абонентам, из них 632,5 тыс. – физические лица, 13,5 тыс. – юридические лица. В 2006 году, к моменту выхода новых законопроектов, количество потребителей составляло 629 тыс.: 616 тыс. – физические лица, 13 тыс. – юридические лица. Чтобы клиенты компании были в курсе происходящих изменений в отрасли, ориентировались в вопросах ценообразования электрической энергии, специалисты ОАО «Белгородская сбытовая компания» проводят разъяснительные семинары по применению свободных цен на розничном рынке и коэффициента распределения полезного отпуска электроэнергии.

 

Прирост клиентской базы за прошедшие годы с вступления в силу Постановлений Правительства РФ свидетельствует о надёжности компании и доверии к ней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter