Прогноз урожайности озимой пшеницы и ячменя на полях ООО «Интеко-Агро»

Прогноз урожайности озимой пшеницы и ячменя на полях ООО «Интеко-Агро»

2 сентября 2004, 10:28
Экономика
Группой научных сотрудников Долгопрудной агрохимической опытной станции имени академика Д.Н. Прянишникова (ОАО «ДАОС») была выполнена экспертная оценка состояния культуры земледелия и сделан прогноз урожайности озимой пшеницы и ячменя на полях ООО «Интеко-Агро» (Прохоровский район).

Согласно оценке экспертной группы урожайность этих культур в 2004 году составит: по ячменю - от 39 до 42 ц/га; по пшенице- от 39 до 51 ц/га. Участие в экспертизе приняли: доктор сельскохозяйственных наук Ю.А. Потатуева, кандидаты сельскохозяйственных наук Н.К. Сидоренкова, В.Г. Игнатов,  заместитель генерального директора Ю.Г. Грицевича. Ими было обследовано одиннадцать полей озимой пшеницы, общей площадью около 700 га и семь полей ячменя площадью более 400 га.

Получение в 2004 году высокой урожайности ученые объясняют внедрением новой технологии земледелия в ООО «Интеко-Агро». Эта новая технология и стратегия земледелия, разработанные на ближайшую перспективу, заключаются в следующем:

- обеспечение хозяйства высокопроизводительной техникой в достаточном количестве. Так уже в настоящее время, тракторный парк кроме 36 отечественных тракторов укомплектован 25 тракторами Jone Deere различной модификации. Закуплена почвообрабатывающая техника, предназначенная для минимальной обработки почвы. Приобретены 27 зерноуборочных комбайнов ведущих мировых фирм, несколько комплексов сеноуборочной техники, кормо-, свекло- и картофелеуборочные комбайны и другая техника, в том числе 30 мощных грузовых автомобилей Scania.

- посев культур производится элитными семенами или семенами высокой репродукции.

- на первом этапе, в течение 2-3 лет, предусмотрено использование пестицидов для борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур с последующим переходом на более экологичные биологические и агротехнические способы получения высоких урожаев.

- технология обработки почвы, заключающаяся в выравнивании полей; отказ от пахоты и полный переход на минимальную (на глубину 5-7 см) обработку почвы культиваторами; борьба с сорной растительностью, в основном, механическими способами. После выполнения задач по обогащению почв органическим веществом, структурированию ее, выравниванию поверхностей полей предусмотрен переход на нулевую технологию, предполагающую посев, обработку почвы и растений пестицидами и уборку урожаев, сообщает пресс-центр губернатора области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter