Топ-10 арбитражных дел июля: корпоративные споры и массовые банкротства

Топ-10 арбитражных дел июля: корпоративные споры и массовые банкротства

Топ-10 арбитражных дел июля: корпоративные споры и массовые банкротства

2 августа 2019, 09:41
Экономика
Фото: https://pixabay.com/ru/
В июле в Арбитражный суд Белгородской области поступило 1 435 исков. Самыми крупными делами месяца стали банкротство, исполнение обязательств по договорам, а также оспаривание решений налоговых органов и корпоративные споры.

Банкротство по-крупному

Самый крупный иск июля 23 числа подал производитель проводов и кабелей для электронного оборудования ООО «ПЭК» на белгородскую организацию ООО «Торговый дом “ТЭК”» с требованием признать торговый дом несостоятельным (банкротом). Сумма исковых требований составляет 117,1 млн рублей. Дело оставлено без движения до 21 августа из-за того, что кредитор подал документы с нарушением требований законодательства. ООО «ПЭК» должно до 21 августа предоставить верно оформленные бумаги, в противном случае заявление вернут кредитору (заявителю).

16 июля с заявлением о признании должника банкротом в Арбитражный суд Белгородской области обратилась строительная компания «ГеоЗемСтрой» с иском к ООО «КИБ». Задолженность последнего – 13,6 млн рублей. Истец просит утвердить временным управляющим должника арбитражного управляющего Юрия Гаранькина – члена Ассоциации саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Меркурий». Строительной компанией заявлено ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины. Суд принял заявление, заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом назначено на 26 августа. В случае погашения долга производство по делу будет прекращено.

2 июля УФНС России по Белгородской области обратилось в суд с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Автодон» (г. Новый Оскол) банкротом. Сумма иска составила 11,1 млн рублей. В документах суда говорится, что указанные требования не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Третьими лицами по делу проходят «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» (СЕМТЭК) и СРО «Союз».

Арбитражный суд Белгородской области принял к производству исковое заявление, заседание по делу назначено на День города – 5 августа.

Заключительным в категории «банкротства» стал иск московской компании ООО «Кофе Глобал» на ООО «МБ-Белгород». Аргументацией заявления компании являются денежные обязательства должника на сумму 10,4 млн рублей. Однако при рассмотрении данного заявления суд установил, что оно подано с нарушением требований, установленных Федеральным законом «О несостоятельности» и АПК РФ. Вследствие этого дело оставлено без движения до 2 августа.

Исполнение обязательств по договорам

Белгородская торговая компания «Лидер» подала иск на предприятие ООО «ЭкоНива-Семена». Сумма долга по договору поставки с последующим начислением неустойки 0,1 % за каждый день с 9 июля составила 70,7 млн рублей. Исковое заявление принято к производству, предварительное судебное заседание по делу назначено на 14 августа.

ООО «Ю Би Си Кул-Б» (Новая Таволжанка Шебекинского городского округа) подало иск на липецкую компанию ОАО «РОСИНКА». Исковое заявление организации было подано 10 июля, сумма требований составила 21,7 млн рублей.

19 июля иск на исполнение обязательств по договорам подало ОАО «Валуйский ликёро-водочный завод» на московскую организацию ООО «УК КАЛЬВУС». Сумма иска – 14,5 млн рублей. Остальная информация на сайте арбитражного суда отсутствует.

23 июля в арбитражный суд обратилась компания ООО «Континент» (г. Краснодар) с требованием взыскать задолженность в размере 9,9 млн рублей с ООО «Трансюжстрой – механизированная колонна-105» (Белгород). Задолженность образовалась по договору на выполнение работ с использованием специальной техники и механизмов. Истец заявил ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины, суд его удовлетворил. Исковое заявление принято к производству, предварительное судебное заседание по делу состоится 22 августа.

18 июля Управляющая компания «Тальвег» (Белгород) обратилась в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей с компании ООО «ТНК-Центр» (Белгород), однако заявление не соответствовало требованиям суда. В документах говорится, что судебный приказ выдаётся только по бесспорным требованиям, не предполагающим какого-либо спора, подтверждённым письменными доказательствами и признаваемым должником. У суда возникли сомнения в бесспорном характере заявленных требований, поэтому заявление подлежит возврату. Однако это не лишает заявителя права предъявить данное требование в порядке искового производства. Также 24 июля была возвращена госпошлина в размере 1 047 рублей. Сумма иска составила 52,4 млн рублей.

Корпоративные споры

Заканчивает десятку ОАО «Дивеевский мясокомбинат» (Нижегородская область) с иском к ООО «Интер Стрела» (Белгород) и её директору и единственному участнику Клейменову Ивану Васильевичу с требованием к субсидиарной ответственности Клейменова по обязательствам ООО «Интер Стрела» перед мясокомбинатом.

Сумма иска от 24 июля составила 9,7 млн рублей. Однако суд установил, что исковое заявление подано с нарушением требований законодательства, в силу чего дело остановлено до 20 августа.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter