Евгений Савченко о ситуации с АЧС: Это наша пороховая бочка

Евгений Савченко о ситуации с АЧС: Это наша пороховая бочка

Евгений Савченко о ситуации с АЧС: Это наша пороховая бочка

2 июля 2013, 11:58
Экономика
Мария
Губернатор Белгородской области на заседании регионального правительства заявил, что наличие очагов африканской чумы свиней представляет чрезвычайную угрозу для области. Опасения властей вызваны обнаружением АЧС в Воронежской области на свинокомплексе с максимальной степенью защиты, аналоги которого распространены в Белгородской области.

По словам начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Станислава Алейника, в Воронежском регионе насчитывается более 35 очагов АЧС. Есть они и в Тамбовском, а также недавно были в Курском. «Мы сейчас находимся в окружении, хотя считаем, что у нас есть все возможности противостоять данному риску», - подчеркнул Алейник.

«Впервые за всю историю существования АЧС произошло поражение высокоиндустриального производства, как то, которое мы имеем в Белгородской области», - заявил губернатор Евгений Савченко. Станислав Алейник пояснил, что речь идёт о свинокомплексе с четвёртым компартментом, то есть самым высоким уровнем защиты, в Калачёвском районе Воронежской области.

«Это звоночек очень крепкий. Мы чрезвычайно рассмотрели этот вопрос. Приняты дополнительные меры по усилению защиты на границе Белгородской области по всему её периметру. Второе - нас беспокоит недостаточная эффективность тех мер, которые мы принимали по АЧС по возможному поражению в частном секторе», - отметил Е. Савченко.

Губернатор заявил о необходимости проверить эффективность расходования 300 млн рублей, которые пошли на компенсацию потерь доходов населения, которое занималось выращиванием свиней на продажу. Позиция регионального правительства была такова, чтобы оставить свинину в личных подсобных хозяйствах только для собственного потребления, а остальные хозяйства сориентировать на новые направления животноводства, компенсировав им убытки от такой переориентации.

«Мы всё больше и больше приходим к пониманию, что это наша пороховая бочка. Если она рванёт, то нам мало здесь не покажется. У нас слишком большие риски», - подчеркнул Евгений Савченко.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter