ГМИ не пройдет!

ГМИ не пройдет!

2 июля 2004, 12:15
Экономика
Семинар, посвященный проблемам использования генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания, состоялся сегодня в Белгородской областной санитарно-эпидемиологической станции.

На семинаре присутствовали Главный санитарный врач области В.И. Евдокимов и главный санитарный врач по г. Белгороду Н.Г. Рыжков, представители торговых предприятий, технологи. Цель этого семинара - необходимость внести ясность в вопросы поставок и реализации продуктов с использованием ГМИ.

Необходимость этой встречи заключается также и в том, что активно и повсеместно распространяются продукты питания, полученные с помощью генной инженерии. Такие продукты появились в начале 90-х гг. и их интенсивное распространение обусловлено тем, что продукты, выращенные при помощи генной инженерии, дают более высокий урожай, в первую очередь это касается белковых продуктов. В 2003 году посевные площади таких продуктов в России стали в 40 раз больше, чем в 90-х. В принципе, эти продукты ничем не отличаются от обычных, но отдаленные последствия их употребления до сих пор не выявлены. Всего в мире существует около 100 видов продуктов, полученных в результате использования генной инженерии. В России разрешены к использованию только 13 из них. В основном это - соя, кукуруза, рис, картофель и т. д. Их ввоз и реализация возможны после прохождения санитарной экспертизы, токсикологической и аллергической оценки. Существует 3 вида экспертизы для оценки продуктов с использованием ГМИ: медико-биологическая, медико-генетическая и технологическая. В России ввоз и реализация подобных продуктов регулируется рядом нормативных документов, которые предписывают обязательную маркировку. С апреля этого года наличие компонентов ГМИ не должно превышать 0,9%. До апреля эта цифра составляла 5%.

По инициативе Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, в течение 2-х лет в нашем регионе планируется перейти на изготовление только экологически чистой продукции и искоренить использование сырья, содержащее генетические модификаторы. Тем более что ресурсы области позволяют это сделать. В Белгородской области будет налажен контроль за продуктами питания на всех стадиях: закупка сырья и готовых продуктов; производственный контроль; контроль на стадии реализации. Каждая партия товара, ввозимого в область, будет проходить качественное исследование, стоимость которого определена в 700 рублей. Если в продукте будут обнаружены компоненты ГМИ, то будет проводиться количественная экспертиза, стоящая уже не менее 6000 рублей. Для сравнения, в Москве аналогичная экспертиза стоит от 8000 до 12000 рублей.

Последние проверки, проводимые санитарными врачами области, показали, что очень часто белгородские производители, используя наполнители, к примеру, для колбасы, сами не подозревают, что используют сырье с компонентами ГМИ. Когда же предъявляются претензии к поставщикам сырья, те отвечают, что содержание ГМИ не превышало пяти процентов, что проверить уже не представляется возможным. На данный момент в Белгороде закупается оборудование для лаборатории, которая будет заниматься исследованием продуктов на содержание компонентов ГМИ. Стоимость этого оборудования составляет 38000 евро.

Пока санитарные врачи советуют покупать продукты, произведенные крупными предприятиями, так как их продукция в большей степени соответствует нормам ГОСТа.

 

Специально для ИА "Бел.Ру" Юлия Беспалько

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter