Posted 2 июня 2011,, 09:39

Published 2 июня 2011,, 09:39

Modified 29 июля 2022,, 13:25

Updated 29 июля 2022,, 13:25

Белгородские предприятия должны быть внимательнее при выборе энергоаудиторов

2 июня 2011, 09:39
Сегодня в Белгороде состоялся семинар для руководителей предприятий региона по реализации 261-го Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Эксперты в области энергосбережения призвали компании региона в корне изменить отношение к отечественной ресурсообеспеченности и не экономить при проведении энергоаудита.

Начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Валерий Жихарев назвал третьей проблемой России богатство природными ресурсами, которое привело к безалаберному и расточительному отношению. Однако 261-й закон, по его словам, ориентирован не только на простое сокращение потребления энергоресурсов, но и на внедрение технологий в энергопотреблении. Валерий Жихарев отметил, что сами мероприятия по энергоэффективности в конечном счёте привлекательны для инвестиций, и задача регионального правительства сегодня – обеспечить максимально благоприятную среду для инвестиций в эту сферу.

Бюджетные и муниципальные компании, сфера ЖКХ и предприятия, объём расходов которых на энергоресурсы превышает 10 млн рублей в год, должны до 31 декабря этого года пройти энергоаудит, который и определяет перечень действий, необходимых для построения энергоэффективной системы.

Технический директор Российского энергетического агентства Александр Шишов рекомендовал тщательно выбирать энергоаудиторов. «В России появились организации-энергоаудиторы, которые прошли 72-часовое обучение. Нам представляется, что их обследования не могут быть основанием для проведения мероприятий по энергоэффективности», – заявил он. Также Шишов отметил, что более дешёвый аудит и некачественный энергетический паспорт в итоге приведёт к затратам в 100 раз большим, чем те, которые удалось сэкономить, прибегнув к услугам сомнительных энергоаудиторов.

По его словам, из всех поступающих в Минэнерго энергетических паспортов только 20–30 % соответствуют требованиям, а потому экономия на уровне квалификации энергоаудиторов в итоге станет предприятиям в копеечку. Если энергосервисная компания, которая будет проводить мероприятия, обозначенные аудиторами, не достигнет прогнозируемого эффекта по энергосбережению, спрос по закону будет с аудиторов. Однако, по мнению Шишова, сегодня в России появилось довольно много компаний и спрогнозировать, как они будут отвечать за свою работу в будущем, – сложно.

"