Квартиры на вторичном рынке в Белгороде дороже, чем в Курске и Воронеже

Квартиры на вторичном рынке в Белгороде дороже, чем в Курске и Воронеже

2 апреля 2020, 12:15ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
Средняя стоимость жилья в городе по итогам первого квартала составила 3,3 млн рублей, эксперты регистрируют рост на 2,8 %.

Исследование об изменении цен на вторичном рынке за три месяца 2020 года представили на портале «Мир квартир», аналитики собрали статистику по 70 крупным городам. Стоимость квадратного метра увеличилась в 62 городах, в восьми, напротив, уменьшилась. Средняя цена квартиры повысилась в 52 городах, опустилась в 15, а в трёх осталась прежней.

По итогам первого квартала Белгород в списке городов России по стоимости жилья на вторичном рынке оказался на 26-м месте. Средняя цена «квадрата» в областном центре составила 59 661 рубль (+2,6 %), средняя цена квартиры – 3,3 млн рублей (+2,8 %).

На 2,6 % подорожал и квадратный метр в Воронеже – до 52 205 рублей. Стоимость квартиры увеличилась на 3 % и составила в среднем 3 млн рублей.

У другого соседа Белгорода – Курска – аналитики тоже зафиксировали рост цен на вторичном рынке жилья. «Квадрат» в городе подорожал на 2,5 % − до 47 476 рублей. Средняя цена квартиры по итогам первого квартала выросла на 3,3 % и составила 2,6 млн рублей.

Больше всего квадратный метр и стоимость жилья выросли в Красноярске – на 5,2 % и 4,5 % соответственно, в Новосибирске – на 4,7 % и 4,4 %, в Туле – на 3,9 % и 0,5 %.

Средняя стоимость «квадрата» на вторичке в России составила на конец марта 61,2 тыс. рублей. Средняя цена лота – 3,5 млн рублей.

Во втором квартале текущего года эксперты прогнозируют падение спроса на вторичные квартиры. Это произойдёт из-за возможного подорожания ипотеки и уменьшения доходов россиян.

Ранее сообщали, что в Белгородской области застройщик «ЖБК-1» приостановил продажу квартир из-за сложной экономической ситуации. Что сейчас происходит на рынке недвижимости в областном центре – читайте в материале ИА «Бел.Ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter