В собственности Белгородской области находится 550 тысяч гектаров сельхозугодий

В собственности Белгородской области находится 550 тысяч гектаров сельхозугодий

2 марта 2006, 14:32
Экономика
В целях наиболее эффективного развития агропромышленного комплекса Белгородской области постановлением правительства области от 10 февраля 2006 года утверждены «Порядок управления и распоряжения земельными участками и долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности области» и «Положение об оказании поддержки гражданам, продавшим свои земельные доли в государственную собственность области».

ОАО «Белгородский земельный фонд» призван передавать земли, которых в его осбственности находится 550 тысяч гектаров, в долгосрочную аренду сельскохозяйственным предприятиям как с учетом их собственных интересов, так и с соблюдением законных прав других землепользователей. Договоры аренды заключаются на срок от 1 до 49 лет. Преимущественное право на заключение договора имеют сельхозпроизводители, ранее эффективно использовавшие соответствующие земли либо реализующие инвестиционные проекты. Ставка арендной платы на 2006 год составляет 220 рублей за гектар, что приравнивается к средней стоимости одного центнера зерна фуражной пшеницы в 2005 году.

 

Как сообщает пресс-центр губернатора Белгородской области, Белгородский земельный фонд также призван по результатам ежегодных списков составлять по каждому району смету затрат на оказание поддержки гражданам, продавшим свои земельные доли в собственность области. Каждому такому гражданину ежегодно предоставляется 3 центнера зерна на безвозмездной основе. Выдача зерна производится на основании заключенного соглашения между ОАО «Белгородский земельный фонд» и сельскохозяйственным товаропроизводителем, использующим земли на праве аренды.

 

Также органами местного самоуправления районов при содействии Белгородского земельного фонда осуществляется поддержка граждан, содержащих в личном подсобном хозяйстве поголовье крупного и мелкого рогатого скота – на бесплатной основе в летнее время выделяются необходимое количество естественных угодий для заготовки сена и выпаса скота, также реализуются по себестоимости силос, сенаж, жом, патока. Кроме того, для сельских жителей, продавших свои земельные доли в государственную собственность, ежегодно по предварительным заявкам производится бесплатная вспашка огородов на приусадебных участках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter