Белгородпромстройбанк и Валуйский комбанк включены в систему страхования вкладов

Белгородпромстройбанк и Валуйский комбанк включены в систему страхования вкладов

2 февраля 2005, 14:47
Экономика
Белгородпромстройбанк и Валуйский комбанк включены в реестр банков-участников системы обязательно страхования вкладов. Об этом говорится в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов.

Ранее в систему страхования вкладов был приняты Северинвестбанк, Белгородсоцбанк, Белдорбанк и Осколбанк.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, всего на данный момент в систему страхования вкладов приняты 498 банков из 76 регионов страны. Объем обязательств этих банков перед вкладчиками превышает 1,6 триллиона рублей (более 91,5% сбережений населения, размещенных в банковской системе России).

Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Ее основная задача - защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.

Система страхования вкладов работает следующим образом. Если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты.

 

Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора, оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация - Агентство по страхованию вкладов - за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности.

В соответствии с законом о страховании вкладов возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 100000 рублей. Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая.

Сумма компенсации не может превышать 100000 рублей, даже если вкладчик хранит деньги в одном банке на нескольких счетах. Однако если он имеет вклады в разных банках, в каждом из них ему гарантируются равные выплаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter