Стойленский ГОК приобрёл 3D-сканер для маркшейдерских работ в карьере

Стойленский ГОК приобрёл 3D-сканер для маркшейдерских работ в карьере

1 ноября 2019, 10:29ЭкономикаPhoto: Стойленский ГОК
Стойленский ГОК (входит в Группу НЛМК) приобрёл трёхмерный лазерный сканер для маркшейдерских работ в карьере.

3D-сканирование позволит специалистам комбината в короткие сроки получать высокоточную трёхмерную модель поверхности карьера, оперативно подсчитывать объёмы взорванной породы до и после взрыва, определять объёмы горной массы в карьере и в отвалах. Кроме того, использование 3D-сканера при геодезических съёмках повышает безопасность проведения работ, поскольку отпадает необходимость в частом перемещении по карьеру.

Цифровой прибор имеет дальность съёмки 6 км, обладает высоким уровнем защиты от пыли и влаги, устойчив к сезонным температурам, прост и удобен в работе.

Мы выставляем 3D-сканер на заранее определённых пунктах с точными координатами, задаём масштаб сетки сканирования и запускаем. В течение минуты он «простреливает» карьер лазерным лучом по миллионам точек, определяет их координаты и заносит в память. После чего эти данные мы переносим в компьютер и с помощью специальной программы получаем трёхмерную модель карьера с детализацией до нескольких сантиметров.Роман Фомин, участковый маркшейдер рудоуправления Стойленского ГОКа

Использование 3D-сканера позволит специалистам маркшейдерских служб СГОКа практически уйти от бумажной работы и проводить более оперативную и точную детализацию объёмов породы для планирования горных работ в карьере.

Справка. Стойленский ГОК (предприятие Группы НЛМК) входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды. Доля комбината в общероссийском производстве железорудной продукции превышает 18 %.

Подробная информация о Стойленском ГОКе − на официальном сайте.

Скачать фото и корпоративные видео Группы НЛМК можно в медиабанке по ссылке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter