Евгений Савченко: Обращаться с деньгами нужно грамотно

Евгений Савченко: Обращаться с деньгами нужно грамотно

1 ноября 2008, 09:44
Экономика
Мария
Новые возможности для развития экономики региона станут гарантией защиты от последствий мирового кризиса – такой вывод сделали члены правительства Белгородской области во время обсуждения мер по стабилизации ситуации, вызванной сбоем на мировых фондовых рынках.

Из-за изменений в глобальной экономике Белгородской области придётся считаться с объективной реальностью. Как прозвучало на заседании, областной бюджет, половина которого формируется из налога на прибыль, недополучит денег от крупных предприятий – КМА, ГОКов. Из-за снижения цен на продукцию они уже начали работать в «низкорентабельном» режиме. Но без пополняющих бюджет ресурсов область не останется.

Основным ресурсом, по словам главы региона, является налог на доходы физических лиц, который можно платить как с индивидуального жилищного строительства (ежегодно в области строится около 5 000 коттеджей, в среднем одной строительной организации хозяин выплачивает около миллиона необлагаемых налогом рублей), так и с аренды недвижимости. Договор аренды Е. Савченко предложил ещё 30 октября на заседании Белгородской региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти.

Что касается личного бюджета каждого жителя области, то тут губернатор посоветовал всем грамотно обращаться с деньгами: «Непроизводительную трату средств нужно прекратить». Гораздо правильнее будет не выбрасывать деньги на предметы роскоши, а вкладывать их в малый бизнес, что белгородцы в большинстве своём и делают. В связи с этим, главы муниципальных образований должны пойти навстречу начинающим предпринимателям, сократив срок оформления аренды земельных участков и плату за место на рынке.

В завершение заседания прозвучало, что «изменения в мировой экономике не должны затронуть население Белгородской области». Евгений Савченко заверил, что социальные проекты и программы никто сворачивать не собирается, наоборот, всё будет направлено на повышение их качества.

Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter