Белгородцы пока опасаются откладывать деньги на пенсию

Белгородцы пока опасаются откладывать деньги на пенсию

1 октября, 14:43
Экономика
Мария
Сегодня в России берёт старт программа об уплате добровольных пенсионных взносов. Государство берёт на себя обязательства по паритетному финансированию взносов в соотношении один к одному.

Согласно Федеральному закону № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», с сегодняшнего дня каждый гражданин может написать заявление в отделение Пенсионного фонда на добровольную уплату взносов.

 

Дабы простимулировать граждан России добровольно отдавать свои кровные в управление государству, власти предлагают на каждую тысячу взносов добавить тысячу из госказны. При этом в год нужно уплатить не менее двух тысяч рублей, а государство, в свою очередь, готово удвоить не более 12 тысяч. Для тех, кто достиг пенсионного возраста, но не вышел на пенсию, закон предусматривает четырёхкратное увеличение суммы взноса (но не более 48 000 рублей в год).

 

Исходя из данных проведённого ИА «Бел.Ру» опроса, 50 % респондентов отказываются «играть в такие игры» с государством, а у 24 % на это попросту нет наличных средств. Готовы начать пользоваться новыми возможностями лишь 7 % ответивших, при этом 7 % людей в разных формах уже осуществляют дополнительные накопления к пенсионному возрасту.

 

Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что новой программой добровольных пенсионных взносов воспользуются порядка семи млн россиян. При этом сегодня в РФ насчитывается более 70 млн экономически активного населения.

 

Шаг, направленный на увеличение казны для выплаты настоящих пенсий и улучшение уровня жизни будущих пенсионеров, судя по всему, сверхэффективным не станет, что во многом связано с недоверием граждан. По сообщению «Газеты», даже нововведённая программа не поможет Правительству РФ выйти к 2030 году на коэффициент замещения (отношение средней пенсии к зарплате) в 40-50 %, который есть в Европе. Максимум, который удастся достичь, – 30 %. Сейчас этот коэффициент на уровне 25-27 %.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter