Белгородской энергосистеме – 47 лет!

Белгородской энергосистеме – 47 лет!

1 октября 2008, 14:00
Экономика
Мария
Сегодня, 1 октября, Белгородская энергосистема отмечает 47-летие со дня основания. Своё начало она берёт в 1961 году с образования районного энергетического управления «Белгородэнерго», в состав которого вошли теплоэлектроцентрали Белгорода и Губкина, районные электрические сети.

За многие годы произошли значительные изменения. В процессе реформирования отрасли по видам бизнеса было выделено несколько компаний: магистральные сети были переданы ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», распределительные электрические сети 0,4-110 кВ и энергокомплекс муниципальных энергетических предприятий области перешёл на баланс филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», энергосбытовой деятельностью занимается ОАО «Белгородская сбытовая компания», генерация и тепловая инфраструктура вошли в состав филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация», все виды сервисных услуг предоставляет компания ОАО «КорСсис», процессом учёта электроэнергии занимается Белгородский филиал ООО «Энергобаланс-Центр». Процесс реформирования энергоотрасли региона завершился в 2008 году. С 1 марта начало свою операционную деятельность ОАО «Белгородская теплосетевая компания». 31 марта «Белгородэнерго» стало филиалом ОАО «МРСК Центра».

 

Два основополагающих события, произошедшие за последний год, – подписание Соглашения о взаимодействии правительства Белгородской области и РАО «ЕЭС России» в сфере развития энергокомплекса региона, а также переход «Белгородэнерго» на новую систему тарифного регулирования с использованием метода доходности инвестированного капитала (RAB) – позволили привлечь в энергетику Белгородчины масштабные инвестиции. В течение года филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» продолжил реализацию многочисленных инвестиционных проектов, позволивших обеспечить более надёжное электроснабжение потребителей и достичь профицита мощности в регионе. Многое сделано энергетиками для улучшения условий труда персонала. По итогам работы за 2007 год «Белгородэнерго» стало лауреатом VII Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в отраслевой номинации «Энергетика». 2008 год ознаменован переходом компании к двухуровневой структуре управления.

 

ОАО «Белгородская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории региона уже на протяжении двух лет. Показатели финансовой деятельности предприятия соответствуют предъявляемым требованиям к этому статусу: компания является надёжным партнёром своих клиентов – и на оптовом, и на розничном рынках. Открытость предприятия отмечена на ежегодном Международном интернет-конкурсе «Электросайт года», где корпоративный web-сайт признан победителем в номинации «Лучший информационный сайт-2007». В апреле 2008 года в компании внедрена Система менеджмента качества, отвечающая российскому и международным стандартам требованиям ISO 9001. В ближайших планах компании – открытие пяти новых офисов, предусматривающих создание на их базе Центров обслуживания клиентов, расширение возможностей по приёму платежей за электрическую энергию.

 

Лидирующие позиции в сфере корпоративного обслуживания занимает акционерное общество «КорСсис», предоставляющее сегодня услуги более 40 организациям. Компания имеет 11 региональных отделений по всему центральному региону России. С 2007 года действуют кадровые и юридические центры, медико-психологический центр диагностики и реабилитации. В «КорСсис» построен крупнейший в России центр обработки данных на базе самых современных информационных технологий. В сентябре 2007 г. компания получила статус SAP HOSTING партнёра. Кроме этого, «КорСсис» является победителем отраслевого конкурса «Организация высокой социальной эффективности в электроэнергетике» в номинациях «Лучшая энергосервисная организация электроэнергетики высокой социальной эффективности» и «Лучшая практика выстраивания отношений с работниками в организации электроэнергетики».

 

Базовым принципом деятельности энергопредприятий сегодня являются клиентоориентированность и социальная ответственность. Энергетики принимают активное участие в реализации национальных проектов и областных программ по улучшению качества жизни населения. На территории области вводятся новые энергетические мощности, строятся электрические сети в районах ИЖС.

 

Все энергокомпании, образованные по видам бизнеса в процессе реформирования, смогли достичь хороших финансовых и производственных результатов, получив признание своих заслуг не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter