Posted 1 апреля 2013,, 08:55

Published 1 апреля 2013,, 08:55

Modified 29 июля 2022,, 11:08

Updated 29 июля 2022,, 11:08

В ВТБ прогнозируют подорожание российского рынка акций в перспективе полутора лет

1 апреля 2013, 08:55
На традиционной встрече менеджмента банка ВТБ с белгородскими акционерами эксперты заявили о излишне низкой цене российского рынка акций, и акций ВТБ в частности. По прогнозам аналитиков, серьёзных изменений стоит ждать ориентировочно через полтора года.

Оценку состояния рынка эксперты ВТБ давали 28 марта в Белгороде в рамках одной из серии встреч менеджмента банка с акционерами. Юрий Мариничев, директор службы по работе с акционерами ВТБ, заявляет, что в Белгородской области находится 2%-ная доля всех акционеров банка, это 2 073 человека. Всего же ценными бумагами ВТБ владеют 104,7 тысячи акционеров, из которых 103 тысячи - физические лица. Доля акционеров-миноритариев (физлиц) составляет в банке 2,3 %. 75,5 % акций владеет государство, 16,6 % - во владении зарубежных инвесторов, в основном крупных инвестфондов.

В апреле-мае 2007 года ВТБ провёл IPO (первичное размещение акций). Тогда цена одной акции составляла 13,6 копейки, и ими обзавелись 120 тысяч человек. Затем в сентябре 2009 года акционеры по цене 4,82 копейки могли прибрести акции, выпущенные в рамках допэмиссии, имея на такую покупку преимущественное право. В кризисный период произошло заметное удешевление российских ценных бумаг, в том числе акций ВТБ, после чего банк пошёл на уникальную социальную акцию - обратный выкуп акций у участников IPO. Тогда, по словам Юрия Мариничева, из 114 тысяч «народных» акционеров программой воспользовались 74 тысячи, хотя многие тут же приобрели акции ВТБ уже по рыночной цене. На сегодня ежегодный прирост числа акционеров в ВТБ составляет 10 %.

На вопрос белгородских акционеров о вероятности нового выкупа акций у участников IPO Владимир Хоткин, руководитель службы по работе с акционерами ВТБ, заявил, что второй такой акции уже не будет. «Относиться к этому мероприятию можно по-разному. Я считаю, что это была действительно уникальная социальная акция, направленная на тех непрофессиональных инвесторов, которые принесли деньги и купили наши акции, но не чувствовали в себе ни сил, ни желания каким-то образом управлять своим портфелем. Выкуп прошёл, он состоялся. И на этом мы поставили точку. Второго выкупа не будет. Возможность принять участие в выкупе была у всех акционеров, кто покупал акции в рамках IPO», - подчеркнул Хоткин.

Неготовых к длинным инвестициям и ожиданиям клиентов эксперты ВТБ призвали использовать инструменты активного инвестирования, которое, в отличие от пассивной позиции, позволяет получать прибыль на любых движениях рынка, используя брокерские услуги ВТБ24. Однако и с длинными инвестициями в ценные бумаги ситуация будет меняться. В своём анализе макроэкономической ситуации на мировых рынках главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещёв отметил, что фондовый рынок неминуемо станет выгодной альтернативой для вложений средств взамен фиксированных прибылей по депозитам. Одним из ключевых здесь станет выполнение российским Центробанком задачи укрощения инфляции до уровня 4-5 %, что и приведёт к активному притоку инвесторов на российский рынок акций.

Станислав Клещёв утверждает, что российский рынок в данный момент однозначно дешёвый. Однако долго ситуация таковой, по его мнению, оставаться не может, что обусловлено ростом мировой экономики. «Несмотря на то что везде звучит «кризис-кризис», мировая экономика растёт. В прошлом году она прибавила на 3 %. В настоящий момент позитивная тенденция сохраняется. Да, рост неустойчивый, да, он неравномерный. Но растущих национальных экономик на порядок больше, чем падающих. Снижается только Европа. Китай, США - крупнейшие экономики мира - растут. То, что американские фондовые индексы обновили предкризисные максимумы, свидетельствует о том, что не всё так плохо», - добавил эксперт.

Сдерживает рост рынков, в том числе и российского, ряд барьеров. В ряде европейских экономик, охваченных кризисом, слишком высока безработица. В США, по мнению Станислава Клещёва, проблему безработицы решили, однако население остаётся сильно закредитованным, что мешает ему брать новые кредиты даже по нулевым ставкам. Показатель закредитованности, по расчётам аналитиков, должен снизиться до 80%-ного рубежа, чтобы началась смена тренда. Клещёв отмечает, что на такой уровень удастся выйти через год-полтора. «Сильных движений не стоит ждать год-полтора: пока не разрешится ситуация с задолженностями американских домохозяйств - не разрешится проблема с сокращением балансов европейских банков, которые должны привести собственные активы в соответствие новым банковским требованиям. Есть год-полтора, чтобы сформировать позиции по российским активам, которые принесут вам кратный прирост в перспективе 4-5 лет», - отметил эксперт.

Именно горизонт 4-5 лет является перспективным для всего российского фондового рынка, в том числе и акций ВТБ. «О том, что наш рынок дешёвый, свидетельствует показатель ожидаемой дивидендной доходности. Сейчас по российскому рынку он приближается к 4 %. Это один из самых высоких показателей среди развивающихся рынков. Бразилия, Китай, Индия - наши коллеги по группе БРИКС - имеют более низкие показатели. Как я уже сказал, если к 2016 году Центробанку удастся сбить инфляцию до 4-5 %, дивидендная доходность нашего рынка фактически сравняется с доходностью депозита. Только у депозита будет тенденция к дальнейшему снижению, а дивидендная доходность уже зафиксирована. Это вызовет автоматически приток инвесторов с инструментов с фиксированной доходностью в сторону рынка акций», - добавил Станислав Клещёв, отметив, что текущие ценовые уровни надо использовать для формирования позиций на срок до 5 лет.

Обсудили акционеры и вопрос закупки структурой ВТБ в 2007 году 30 буровых установок, которая обсуждалась многими миноритариями в негативном контексте. Акционерам банка, по словам Владимира Хоткина, предоставлялась возможность ознакомиться со схемой работы этих установок лично. При этом вопрос белгородского акционера касался целесообразности закупки - оборудование для геологоразведки изначально не может приносить прибыль. «Покупка буровых установок - это лизинговая операция. Доход приносится от аренды. Они эксплуатируются буровыми компаниями. Собственно говоря, это уже их расходы. Доход от аренды и эксплуатации поступает постоянным потоком, о чём материалы и были представлены нашим акционерам», - ответил Владимир Хоткин.

На правах рекламы

"