Владимир Путин призвал поэтапно снизить ставку по ипотеке до 7 %

Владимир Путин призвал поэтапно снизить ставку по ипотеке до 7 %

1 марта 2018, 14:19
Экономика
1 марта президент России обратился к Федеральному собранию в Москве. Отдельное внимание он уделил «набившему оскомину» квартирному вопросу.

Путин считает, что нужно увеличить число семей, которые ежегодно улучшают жилищные условия, с 3 до 5 млн в год к 2024 году. Для этого потребуется строить 120 млн м2 жилья в год вместо нынешних 80 млн.

Помочь решению задачи должны рост доходов населения, снижение ставок по ипотеке и рост предложения на рынке недвижимости. Ипотека должна стать доступной для большинства работающих граждан.

Президент привёл цифры, что в 2001 году в России было выдано только около 4 000 ипотечных кредитов. В 2017 году их было выдано уже больше миллиона. Владимир Путин призвал стремиться к конкретной ставке по ипотеке в 7 %, при этом уточнил, что «цифра, которая здесь озвучена, долго обсуждалась».

Как рассказал накануне управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко, в Белгородской области в 2017 году увеличилась доля ипотечного кредитования. Было выдано 8,5 тысячи ипотечных жилищных кредитов, что на 31 % больше, чем годом ранее. Объём выданных ИЖК вырос на 46 % и достиг 13,9 млрд рублей.

Средний размер ипотечного кредита составил в 2017 году 1,6 млн рублей, а средняя процентная ставка в регионе снизилась с 12,6 % до 10,6 %.

Мы с вами стали свидетелями периода, когда ипотека из элитного продукта в начале 2000-х годов превратилась в массовый и самый востребованный механизм по улучшению жилищных условий сегодня. И если в начальный период развития кредиты оформлялись по ставкам 30 % и более, то сейчас ипотека доступна. По нынешним оценкам ипотека доступна для 35 % населения страны. На государственном уровне ставится цель повысить этот показатель до 50 % к 2025 году. И это вполне реально.Андрей Беленко, управляющий Отделением Белгород Банка России

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter