Учения персонала – залог надежности энергоснабжения

Учения персонала – залог надежности энергоснабжения

1 марта 2007, 14:53
Экономика
Мария
Общесистемная противоаварийная тренировка состоялась сегодня в Белгородской энергосистеме. Под руководством оперативно-диспетчерской службы Белгородского РДУ в плановом мероприятии приняли участие оперативный персонал Губкинской ТЭЦ, входящей в структуру филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация», и дежурный персонал производственных подразделений ОАО «Белгородэнерго».

Темой тренировки стала смоделированная аварийная ситуация, когда в результате работы противоаварийной автоматики Губкинская теплоэлектроцентраль перешла в режим изолированной работы, произошло отключение ВЛ-110 кВ «Алексеевка- Острогожск». Мероприятие проводилось в сложных метеоусловиях, обусловленных северо-западным ветром с порывами до 25 м/с.

Кроме того, одной из целей тренировки стала отработка согласованности действий диспетчерского персонала Белгородской энергосистемы в ликвидации технологических нарушений. В задачи персонала, задействованного в учениях, входили плавка гололеда на ВЛ-110 кВ «Валуйки – Палатовка» и синхронизация Губкинской ТЭЦ с энергосистемой по ВЛ-35 кВ «Восточная».

Отметим, что плавка гололеда на проводах и грозозащитных тросах в условиях гололедообразования является одним из способов повышения надежности ВЛ при воздействии гололедно-ветровых нагрузок. А своевременное предупреждение гололедообразования или удаление образовавшегося гололеда на проводах ВЛ позволяет предотвратить повреждение элементов ВЛ и существенно повысить надежность электроснабжения потребителей.

Итогом учений стали ввод в рабочий режим высоковольтных линий электропередач, задействованных в тренировке, и восстановление нормальной схемы питания Губкинской ТЭЦ. Таким образом, обучение персонала работе в аварийных условиях позволяет не только автоматизировать навыки и умения сотрудников энергосистемы, но и служат залогом надежности электро- и теплоснабжения жителей нашей области.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter