Вице-президент Сбербанка РФ: Слухи о том, что банки перестали кредитовать малый бизнес, сильно преувеличены

Вице-президент Сбербанка РФ: Слухи о том, что банки перестали кредитовать малый бизнес, сильно преувеличены

1 февраля 2016, 10:34
Экономика
Мария
Только в Белгородской области за прошлый год Сбербанк выдал кредитов малому и микробизнесу на сумму 2,5 миллиарда рублей и стал одним из лидеров в этом направлении по России. 29 января вице-президент Сбербанка – начальник управления развития малого бизнеса Андрей Шаров познакомился с опытом работы регионального отделения.

Как отметил Андрей Шаров в интервью журналистам региона, по России в целом Сбербанк выдал малому бизнесу кредитов на сумму 203 млрд рублей. «Слухи о том, что банки перестали кредитовать малый бизнес, очень преувеличены. В этом году перед нами стоит задача нарастить портфель кредитования этого сектора», – заметил вице-президент Сбербанка РФ.

По его словам, по сравнению с докризисным периодом спрос у малого бизнеса смещается в сторону оборотного кредитования, в сторону «коротких» денег. «Отличие Белгородской области, и во многом это заслуга активной работы руководства региона, – это сохранение темпов инвестиционного кредитования. 30 % кредитов для малого бизнеса направляются в сферу инвестиций: строительство новых зданий и сооружение, обновление автопарка и так далее», – отметил Андрей Владимирович. Кроме того, заслуживает внимание и тот факт, что 62 % всех новых компаний открывают свои счета в Сбербанке РФ.

Также важным направлением в этой секторе кредитования, по словам вице-президента Сбербанка РФ, является работа с поставщиками для госучреждений. «Если малая компания поставляет гречку или молоко в детский садик, если она ремонтирует в селе дорогу, если она кроет крышу в школе, осуществляет ремонт многоквартирных домов – это небольшие контракты (100 тысяч, 200 тысяч, один миллион рублей), мы в этом случае предоставляем банковскую гарантию и финансирование контракта на исполнение обязательств. Сейчас это очень востребованное направление и в Белгородской области, и в целом по стране, и мы обеспечили порядка 30 миллиардов рублей (15 000 контрактов) гарантированных поставок для малого бизнеса», – рассказал Андрей Шаров.

Немалый сегмент малого бизнеса, кредитующего в Сбербанке, занимает и сельское хозяйство. Как рассказал представитель руководства Сбербанка, в прошлом году на посевную Сбербанк выдал 50 млрд рублей, что на 40 % больше, чем в 2014 году. В этом году планируется выдать 70 млрд рублей. Также с этого года запускается совместно с Минсельхозом РФ информационная программа, в ходе которой селяне могут узнать о перспективных агротехнологиях, лучших сортах тех или иных растительных культур и т. д.

Помимо этого, Сбербанк РФ поставил себе задачу на этот год отстроить кредитный процесс, минимизировав контакты банковского работника с клиентом и запросы документов. «Мы постараемся отстроить систему онлайн-кредитования, а там, где это невозможно, – на электронный запрос документов. Это сэкономит массу времени для предпринимателя», – отметил вице-президент Сбербанка.

Кроме того, по его словам, банк выдал по стране 2500 кредитов на 15 млрд рублей с гарантиями федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. В Белгородской области этим предложением также воспользовались сотни предпринимателей. Как подчеркнул Андрей Шаров, взаимодействие с корпорацией МСП осуществляется только в электронном виде.

Запущена в Сбербанке и специальная программа для тех предпринимателей, которые поставляют продукцию на экспорт. Они реализуются совместно с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). «90 % залогов даёт ЭКСАР, 10 % – предприниматель. Это колоссально снижает риски и процентную ставку. В Белгородской области уже было несколько подобных сделок, и учитывая, что регион – пограничный, у этого направления – большой потенциал развития», – отметил вице-президент Сбербанка Андрей Шаров.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter