Белгородские аграрии подвели итоги развития животноводства в 2012 году

Белгородские аграрии подвели итоги развития животноводства в 2012 году

Белгородские аграрии подвели итоги развития животноводства в 2012 году

1 февраля 2013, 10:38
Экономика
Мария
31 января в Шебекинском районе прошёл итоговый областной семинар, темой которого стали задачи и перспективы, стоящие перед животноводами региона.

На семинаре подвели итоги деятельности агропромышленного комплекса за 2012 год, рассмотрели планы развития молочного животноводства Белгородской области и основные проблемы этой отрасли.


На сегодняшний день регион продолжает занимать одно из лидирующих мест в России по производству сельскохозяйственной продукции. По выработке молока область в Центральном федеральном округе уступает лишь Московской и Воронежской областям. За счёт внедрения новых технологий и современного оборудования качество молочной продукции с каждым годом улучшается.

Кроме того, на протяжении последних лет отмечается тенденция увеличения продуктивности дойного стада. За прошедший, 2012 год молока в регионе получили 558 тысяч тонн - это на 8 тысяч тонн больше, чем в 2011-м. Что касается мясного животноводства, то в 2012 году хозяйства Белгородской области всех категорий произвели 1,327 миллиона тонн мяса всех видов, что на 145,8 тысячи тонн больше уровня 2011-го.


По словам заместителя начальника регионального департамента АПК Алексея Хмырова, среди имеющихся основных проблем молочного животноводства первое место занимает проблема кадров. В связи со спецификой отрасли, условия труда здесь тяжелее, чем на других животноводческих предприятиях. Другая проблема - это высокая себестоимость производства продукции молочного животноводства, что является дестабилизирующим фактором на рынке. Для решения этих и других существующих трудностей оказывается финансовая поддержка животноводческих хозяйств из федерального бюджета области.

После совещания участники семинара посетили несколько предприятий на территории Шебекинского района. В их числе завод премиксов № 1, который включает в себя производственный комплекс по выпуску специальных витаминных пищевых добавок для комбикормовой промышленности. Предприятие является одним из крупнейших этого профиля в России.

Также участники встречи побывали на строящемся заводе по производству лизина. Использование этой аминокислоты в качестве добавки к кормам приводит практически к двукратному увеличению привесов в мясном животноводстве. Затем аграрии посетили маслодельный завод, где на данный момент производится больше 60 наименований молочной продукции.


Алиса Вирченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter