Неоформленная аренда участка сменяется доверительным управлением

Неоформленная аренда участка сменяется доверительным управлением

1 февраля 2005, 15:23
Экономика
Первого февраля в «ИМК-Белгород» состоялась пресс-конференция начальника департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области В.П. Шамаева. Темой разговора стало регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области.

В связи с принятием Федерального и областного закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на территории Белгородской области значительно активизировались процессы, связанные с заключением гражданско-правовых сделок с земельными участками и долями в праве общей собственности на участки из земель сельхозназначения. По закону аренду земельной доли необходимо было переоформить на аренду участков до 27 февраля 2005 года.

 

 

На сегодняшний день из 339 хозяйств на территории области лишь в 35-ти аренда земельной доли переоформлена на аренду участков. В 147-ми хозяйствах срок договоров об аренде земельной доли истёк, а в 152-х - применены правила доверительного управления. Дело в том, что земельные участки, договоры аренды которых не были переоформлены согласно новому закону, автоматически переходят в доверительное управление. А это, в свою очередь, принципиально меняет взаимоотношения между сельхозтоваропроизводителем и собственником участка. Отношения собственников с товаропроизводителями становятся труднорегулируемыми хотя бы потому, что условия длительного существования товаропроизводителя на рынке нельзя запрограммировать, и в случае его банкротства кредитор может претендовать на земельный участок, переданный в управление.

Во избежание подобных недоразумений в Белгородской области разработана новая схема работы с собственниками и арендаторами. Для этого в регионе в декабре прошлого года создано государственное акционерное общество ОАО «Белгородский земельный фонд». По мнению В.П. Шамаева, фонд вернёт землеоборот в законное русло. Согласно статье 12 Земельного кодекса РФ, владелец земельного участка может передать его в доверительное управление, и лучше, - считает В.П. Шамаев, - если в качестве управляющего выступит государственная структура, которая гарантирует собственникам сохранность их земель.

В дальнейшем ОАО «Белгородский земельный фонд» будет осуществлять контроль над  государственными земельными ресурсами (а их на территории области порядка 150 тысяч га), а также займётся скупкой земель сельхозназначения. В настоящее время во всех муниципальных образованиях области организованы и находятся в стадии регистрации филиалы земельного фонда.

К сожалению, оправдались и худшие предположения, связанные с незаконной скупкой земель. По словам В.П. Шамаева, в сделках, связанных с куплей-продажей земель сельхозназначения муниципальные органы власти и государство обладают правом первой очереди, и только затем идут третьи лица. В реальности подобные сделки заключаются без учёта интересов муниципалитетов и государства, а значит, не могут быть признаны законными. За два года, прошедшие с момента вступления в силу закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», - сообщил начальник департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области, - было продано около трёх-четырёх процентов от общей площади земель и порядка трёх десятков участков земель сельхозназначения.

Однако, несмотря на это, основной формой землепользования на территории области была и остаётся аренда. Из 1484 тысяч га сельскохозяйственных угодий 1194 тысячи га арендуются. Максимальный срок аренды может достигать 49 лет и, по мнению В.П. Шамаева, гарантирует товаропроизводителям стабильность, обеспечивая масштабные  капитальные вложения в развитие сельского хозяйства.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter