Пленэр завершен – полотна останутся

Пленэр завершен – полотна останутся

Пленэр завершен – полотна останутся

31 августа 2006, 16:02
Культура
Мария
30 августа в Валуйках завершился VII Международный пленэр, посвященный 105-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина. Вечером в среду в доме отдыха «Красная поляна» состоялось торжественное закрытие этого творческого мероприятия, а сегодня участники пленэра приехали в Белгород.

 

 

Художники из четырех стран – России, Белоруссии, Украины и Польши – прибыли в Валуйский район 14 августа. Их главной творческой целью было отображение природных ландшафтов, выдающихся архитектурных сооружений и исторических памятников. Время и средства, затраченные на проведение пленэра, не пропали даром: за две недели работы художники успели написать более двухсот картин, выполненных на холсте и картоне.

 

 

 

Мастера живописи привезли из Валуек не только пейзажи и портреты, но и массу ярких творческих впечатлений. Николай Дуброва приехал на пленэр из Белорусского города Мозырь. «Воспоминания о поездке самые замечательные, - рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» Николай Кузьмич. – Белгородская природа очень отличается от белорусских лесных равнин. Здесь все гораздо ярче и разнообразнее: меловые холмы, речные поймы, рощи и перелески. Для нас, художников, очень важно иметь возможность получать новые творческие представления, обогащая свой внутренний мир и творческий потенциал. В этом отношении пленэр полностью оправдал мои ожидания».

 

 

Программа VII Международного пленэра была весьма насыщенной. Его участники писали пейзажи в живописных окрестностях села Сухарево, работали в Валуйском историко-художественном музее, побывали в старинной усадьбе купца Корнева, рисовали уразовскую церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи и родник-ротонду в селе Вериговка.

 

 

«В течение двух недель я выполнил более двадцати работ на картоне и холсте, - говорит украинский художник Иван Гапоченко. – Нам посчастливилось побывать в прекрасном месте. Сельские улочки, которые я рисовал, напоминают мою родную Слобожанщину, и это говорит о том, что сходств у нас больше, чем различий».

 

 

Совместная работа на пленэре представителей соседних, но различных государств еще раз подтвердила, что настоящее искусство не имеет границ. Художники не только писали картины, но и перенимали друг у друга творческий опыт, просто общались, а также знакомились с культурными традициями и духовным наследием края, где им довелось встретиться.

 

 

«Любой пленэр – праздник для настоящего художника, и этот не стал исключением, - делится своими впечатлениями белгородский живописец Владимир Желобок», - погода во время нашей работы стояла отличная, жили мы в прекрасном санатории «Красная поляна», не испытывая никаких неудобств. Лучшего желать мы не могли».

 

 

Лучшие работы художников-участников пленэра пополнят коллекции белгородских музеев, а также мемориала им. Н.Ф. Ватутина и Валуйского историко-художественного музея. Десятки этюдов разъедутся по разным странам, став отражением многогранной и щедрой красоты Белгородчины далеко за ее пределами.

 

 

Фото Григория Новикова, Владимира Нестерова и Александра Чадюка

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter